Frischkäse selber machen - einfach und schnell: Mangels frischer Milch vom Bauern, mache ich mir Frischkäse gerne aus Joghurt 3,5 o. 10 %, neuerdings auch aus Buttermilch.
Zutaten
- Naturjoghurt
- 1 Haarsieb + Gefäß zum Abtropfen
- Küchenrolle
Zubereitung
Das Sieb mit einem Blatt von der Küchenrolle auslegen, Joghurt einfüllen, mit der überstehenden Küchenpapier abdecken, über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
Morgens trinke ich die Molke vor dem Frühstück, Frischkäse Natur oder nach Lust und Laune abschmecken, fürs Frühstück.
Minimaler Aufwand auch für Single.
Oder:
Buttermilch im Topf bis 60° erhitzen, Fingertest machen, abkühlen lassen, wie oben verfahren.
Der Frischkäse schmeckt etwas grießig, 1 L Milch ergibt ca. 750 ml Molke und 250 g Frischkäse.
Schmeckt sehr gut mit 1 HV frischen Kräutern, Lauchzwiebeln, Radieschen, geraspelte Möhre, Gurke, Sahne und/ oder Leinöl.
1 L Buttermilch kostet 0,75 Euro, 500 ml Molke Natur 0,65 Euro, Frischkäse keine Ahnung!
Aber Frischkäse mit Radieschen und Lauchzwiebeln klingt nach "kannnetmehruffhörn"...lecker! Ich wusste nicht, dass es so einfach ist.