Grünkernauflauf - lecker und gesund!

Fertig in 
Ein köstlicher Grünkernauflauf mit frischen Tomatenscheiben und Kräutern in einem rustikalen Tonbehälter, umgeben von reifen Tomaten.
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Vegetarisch essen kann so einfach sein - und gesund! Ich zeige euch heute in meinem Tipp wie ihr einen leckeren Auflauf auf der Basis von Grünkern zubereiten könnt! Das Rezept ist für 4 Personen.

Zutaten

  • 1/2 TL Oliven- oder Rapsöl
  • 50 g Grünkern, ganze Körner
  • 1 Zwiebel
  • 3/4 L heißes Wasser
  • 2 Gemüsebrühewürfel
  • 5 Eier
  • 1 Paprika
  • 3 Karotten
  • 2 große Tomaten
  • 1/2 TL Olivenöl 
  • 150 g Emmentaler, gerieben

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Zubereitung

  1. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und die Grünkerne anschwitzen. Gebe nun das heißes Wasser dazu. Die Grünkerne sollten ca. 3 fingerbreit mit Flüssigkeit bedeckt sein.
  2. Rühre nun die Gemüsebrühewürfel unter und reduziere die Hitze, sodass das Gericht bei geschlossenem Deckel für 40 Minuten leicht köchelt.
  3. Das Getreide jetzt abkühlen lassen und für 1-2 Tage in den Kühlschrank stellen. 
  4. Hat der Grünkern genug geruht, werden die Eier dazu gegeben und das ganze mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  5. Schneide den Paprika und die Karotten in Würfel und hebe sie unter die Masse. Alles in eine Auflaufform (evtl. leicht mit Öl einpinseln) füllen.
  6. Ist die Auflaufform gefüllt, werden die in Scheiben-geschnittenen Tomaten darüber verteilt, drücke die Scheiben leicht auf den Grünkern! Gebe schließlich 1/2 TL Olivenöl tropfenweise über die Tomaten.
  7. Jetzt kann der Auflauf für circa 40-50 Minuten in den auf 200C vorgeheizten Ofen. 
  8. Ist die Eimasse gut gestockt, die Temperatur auf 175 Grad senken und vorsichtig den Käse über dem Auflauf verteilen und backen, bis der Käse schön knusprig ist.
  9. Fertig! Als Beilage eignet sich ein Feldsalat hervorragend.  

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27 Kommentare

Vielen Dank für den Tipp, klingt lecker, wobei ich mir mehr Gemüse vorstellen könnte dazu (und auch etwas Fleisch, aber ich probier's erst einmal ohne), aber das kann man ja variieren, wie man möchte.

Habe gleich mal gegoogelt, ob ich Grünkern überhaupt vertrage, da ich durch diverse Bauch-Ops nichts essen darf, was bläht oder sonst irgendwie schwer verdaulich ist.
Und wie ich lesen konnte, ist er besonders leicht verdaulich und sogar als Diätnahrung geeignet. *freu*
So werde ich das Rezept in den kommenden Tagen mal ausprobieren.
@Eifelwicht: Bei mehr Gemüse ( Lauch-Zucchini- Brokkoli- Blumenkohl-Chinakohl... ect.) muss die Eimenge erhöht werden, damit die Körner nicht im Trockenen liegen .
Experimentiere einfach-hab ich auch gemacht-mit viel Erfolg.
Fleisch habe ich noch nie dazu genommen, da Grünkern einen beinahe "fleischigen" Geschmack hat, etwa nach leicht Geräuchertem...probier es einfach mal OHNE aus!
Danke für die Zusatzinfo!

Ja, ich werde es auf jeden Fall erst einmal ohne Fleisch probieren.