Kuchen backen ohne Ei

Ein herzförmiger Kuchen ohne Ei liegt auf einem Backblech und ist mit Fruchtstücken belegt, frisch aus dem Ofen.

Habe einen Kuchen ganz ohne Eier gebacken, war gespannt wie er wird, aber schaut selbst!

Nun mein Tipp, was man als Eiersatz nehmen kann:

  • 1/2 zerdückte Banane = 1 Ei
  • 1 EL Pflanzenöl + 1 TL Backpulver + 2 EL Wasser = 1 Ei oder
  • 2 EL Mehl + 1 EL Backpulver + 2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl + 3 EL Wasser = 1 Ei
  • Mürbe-, Strudel-, und Hefeteig kommen ohne Eier aus.
  • Wenn in den Rezepten Eier verlangt werden, dann meist nur 1 oder 2 und die können einfach weggelassen werden. Die Flüssigkeitsmenge muss evtl. angepasst werden.

Einfach nur ein Tipp, falls mal die Eier ausgehen oder ihr auf Eier nicht gut zu sprechen seit (hoher Cholesterinwert).

Unser Eier & Ei-Ersatz-Tipp:
RUF Bio Veganer Ei-Ersatz direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Hollunderblütensirup geschmackvoller
Nächster Tipp
Muffins-Deko - wenig aufwendig
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
41 Kommentare

Danke für diesen Tipp :) Wenn man im Netz nach Ei-Ersatz sucht, kommt man meist nur auf Seiten mit sündhaft teuren Ersatzprodukten... Kann man deinen Tipp eigentlich nur für Kuchen anwenden? Oder kann man es auch auf anderen Gebieten anwenden? Ich denke da ans Pannieren von Gemüse... Ei wird ja auch gern zur Bindung verwendet, bspw bei vegetarischen Gemüsefrikadellen... Die sind dann halt leider nicht vegan :( Was meinst du, könnte der Ersatz da auch funktionieren?
@kirschtomate:
ja man kann auch ohne Ei knusprig panieren.
man nehme:
Soja-oder Traubenkernmehl, da dieses um einiges klebriger ist,
Lupinenschrot macht knusprig, Semmelmehl geht aber auch gut .
@kirschtomate
Du warst doch selbst im Tread Vegane Ernährung ..da ist alles aufgezählt ...;-)))