Zutaten
- 1 kg Mehl 405
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 ½ TL Salz
- ½ Liter lauwarmes Wasser
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte machen, dort die Hefe reinbröseln, den Löffel Zucker dazu geben, und 2 - 3 Esslöffel lauwarmes Wasser dazu geben. Den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen, bis er sich ziemlich vergrößert hat.
- Dann mit dem Mixer auf höchster Stufe einen Teig kneten. Dauer ca. 5 Minuten. Den Teig zudecken und 20-30 Minuten gehen lassen. Dann nocheinmal leicht durch kneten und in zwei eingebutterte Kastenformen packen.
- Den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen, das Brot reinstellen und eine Schale Wasser.
- Nach 10 Minuten den Ofen auf 180 Grad schalten und dann ca. 20-30 Minuten backen lassen. (Das Brot ist fertig, wenn man auf den Boden klopft und es sich hohl anhört.)
Zwiebelbrot
Alles so wie oben beschrieben, nur 150 g Röstzwiebeln dazugeben und mit einarbeiten.
Man kann auch noch Majoran und Basilikum dazu geben und einen Esslöffel Olivenöl, dann schmeckt es nach Süden, sehr einfach und sehr lecker.
Diät - Allergikerin *g