Zimtbrötchen

Fertig in 

Die Zimtbrötchen duften ganz herrlich und sind nicht nur zum Frühstück lecker.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Soda (Natron)
  • 100 g Zucker
  • 6 EL Speiseöl
  • 8 EL Buttermilch
  • 1-2 TL Zimt (ich hab 1 genommen)
  • evtl. 100 g Rosinen - wer mag
  • Oder ich hab so ca. 2 EL Schokostückchen genommen (gibt es in jedem Kaufhaus in Tropfenform oder etwas dickere Stückchen in dunkler Schokolade - keine Streusel, die schmelzen zu schnell)

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Soda und Zimt mischen. (Schokostückchen dazu und ich hatte noch geraspelte Haselnüsse, hab ich einfach ca. 1 EL dazugetan).
  2. Dann in einem Gefäß den Quark, Öl, Buttermilch und das Ei verrühren und in die Mehlmasse geben, dann klumpt es nicht.
  3. Wenn Rosinen, dann zum Schluss.
  4. Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  5. Ofen in der Zeit auf 180°C vorheizen und mit bemehlten Händen 12 runde Brötchen formen (hab Rollen mit den Händen geformt und davon jeweils 4 Brötchen abgetrennt und geformt).
  6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zweite Schiene von unten. 30 Minuten backen.
Video-Empfehlung:

Wenn man hat, kann man die Oberfläche noch mit Kondenzmilch (Kaffeemilch) einpinseln, dann glänzt die Oberfläche schön, wird aber auch so braun.

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14 Kommentare

Hört sich lecker an ! -wäre mir nur ein bischen zu aufwendig (schäm faul am We)
sehr guter Tipp habe ich ausprobiert, dauerte ganze 10 Minuten, ich habe aber beim Backen 5 Minuten vor Ende der Backzeit noch Zimt und Zucker mit Butter verrührt über den Brötchen verteilt, schmecken dann wie Franzbrötchen, eine Hamburger Spezialität
War ein absolut spitze Frühstück - und wenn sie einen Tag alt sind, schmecken die Brötchen noch fast genauso gut. Danke!