Wie bleiben Messer scharf?

Ein scharfes Messer liegt auf einem Holzbrett, bereit für den Einsatz in der Küche.

Wenn wir also nun schon beim Metzger im Ort waren, um unsere Messer scharf zu machen, dann sollten sie das auch bleiben. Wenn man ein paar Dinge beachtet, gelingt das auch:

1. Messer immer von Hand spülen (das Salz in der SpüMa macht Messer stumpf)
2. Messer nie in einer "Durcheinander-Schublade" aufbewahren, am Wohlsten fühlen sie sich in einem oder an einer Magnetleiste an der Wand, aber ordentlich in einem Schubladenfach ist OK, Hauptsache, die Klingen reiben nicht aneinander.
3. Glasschneidebretter sehen zwar schön aus und sind auch superhygienisch - aber sie machen Messer schnell stumpf, also lieber Holz- oder Kunststoff und öfter mal eine neues kaufen - dann steht einer langen und innigen Liebe zu Euren Messern nichts mehr im Weg!

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Messer bleiben scharf
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11 Kommentare

sollte zwar selbstverständlich sein, aber einer musses ja mal sagen!
JA, das sind gute Tipps!
und Holzschneidebretter immer schön mit Zitrone einreiben, dann kommen keine bösen Gerüche. (Also "leere" Zitronenhälften nicht wegwerfen, sondern noch schnell das Brett einreiben)
Es soll auch mit genügend weichem Oberflächenwasser gesegnete Gebiete in Deutschland geben, die mit extrem kalkarmem Wasser versorgt werden. Darf ich dort dann bedenkenlos bequem sein? Ist es wirklich nur das Enthärtersalz in der Spülmaschine, das die Messer stumpf werden lässt?