Weißer Rettichsalat mit Bierschinkenwurst

Rettichsalat mit Bierschinkenwurst
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Fertig in 

Die Zeit ist gekommen, der Weiße Rettich ist da. Ob im Biergarten, zum Grillen oder einfach zur Brotzeit mit der guten Butter-Brezen und einem Weißbier, egal, er schmeckt herrlich. Und jeder isst ihn anders, ob als Salat, gehobelt oder in Scheiben geschnitten und nur mit Salz zum Weinen gebracht. Doch leider, wie mit so vielen Dingen, züchtet der Mensch den Original-Geschmack weg. Von daher muss man kräftig nachwürzen. 

Zutaten

2 Portionen
  • 1 halbe Rettich
  • 200 ml Saure Sahne
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Meersalz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 2 EL Essig (mild
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauzehe
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 TL Dill
  • 100 g Bierschinkenwurst
Nährwerte pro Portion
Proteine:13 g
Kohlenhydrate:14 g
Fette:28 g
Kalorien:369 kcal

Zubereitung

  1. Rettich schälen und wenn er sehr groß ist, halbieren.
  2. Den Rettich in die Schüssel auf der Reibe grob raspeln, salzen und zirka 5 Minuten stehen lassen.
  3. In dieser Zeit schneidet man die Bierschinkenwurst in möglichst kleine Würfel.
  4. Knoblauchzehe und die rosa Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  5. Das gesammelte Rettichwasser abgießen. 
  6. Jetzt kommt alles zusammen; Zwiebel, Knoblauch, Bierschinkenwurst, Salz, Pfeffer aus der Mühle und Essig.
  7. Der Sauer Rahm wird nun gut verrührt, dann unter den geraspelten Rettich vermengt. 
  8. Als Letztes kommen der geschnittene Schnittlauch und der geschnittene frische Dill dazu. 
  9. Das Ganze abschmecken und etwas durchziehen lassen. 
  10. Umfüllen in eine schöne Schüssel und ein bisschen Deko oben auflegen.

Und schon kann serviert werden. Wie schon angemerkt, ein Weißbier, eine Butter Brezen dazu, perfekt. Bei uns heißt es Butter Brezen, nicht Brezel. Wir sind halt in Bayern. 

Lasst es euch schmecken. 

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5 Kommentare

Auweia, @Engelchen, jetzt kann ich den ganzen Abend an nichts anderes mehr denken. Und hier sind die Geschäfte schon zu... Ich werde den Salat am Freitag zubereiten, vorausgesetzt, ich bekomme einen schönen Rettich. Ich freu mich schon drauf - danke für die Inspiration und schönes langes Wochenende!
Das Rezept werde ich anwenden. Bei uns ohne Wurst, aber für Gäste mit.
Das Dressing ist interessant.
Die Riesenrettiche aus dem Supermarkt schmecken fad und sind wässrig.
Ich habe das Glück, weißen Rettich über unseren Biobauern bestellen zu können. Da ist der Rettich auch mal krumm und mit Wurmlöchern. Der Geschmack ist einmalig und intensiv.
Auf den Tipp mit der Brezel finde ich klasse. Wir haben bei uns im Städtle einen Bäcker, der bäckt die besten Brezeln, oder wie man im schönen Bayern sagt: Brezen.
Danke für das Rezept.
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