Wenn's mal schnell gehen muss - mit dem Abtauen vom Gefrierschrank oder Eisfach - einfach eine Dampfente nehmen! Das Eis löst sich dann superschnell von den Wänden.
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72 Kommentare
Wenn's mal schnell gehen muss - mit dem Abtauen vom Gefrierschrank oder Eisfach - einfach eine Dampfente nehmen! Das Eis löst sich dann superschnell von den Wänden.
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ich möcht mich der frage anschließen:
was ist eine dampfente?
Nee wieso soll das schädlich sein, ist ja nicht viel heißes Wasser und auch nicht mehr kochend. Ich habe da noch keine Probleme gehabt.
Kein Problem, dann bekommt der Kühlschrank Stallarrest... ;-)
Außerdem ist während des Abtauvorganges das Gerät vom Stromnetz getrennt, es besteht also keinerlei Gefahr bezüglich Wasser/Strom.
Das Eis löst sich sehr schnell, säubern und wieder auffüllen. Mache das, wenn es draußen Minustemperaturen hat, das Gefriergut in Zeitungspapier eingewickelt, da taut nichts an geschweige auf.
Fragt euch doch mal warum jeder Hersteller (siehe Bedienungsanleitung), und wirklich JEDER Hersteller, davor warnt mit künstlich erzeugter Hitze beim abtauen nachzuhelfen.
Das Beispiel mit dem Rauchen finde ich jetzt nicht so gut. (könnte von meinem Mann sein!). Die Dampfente - wie schon geschrieben - würde ich auch nicht gerade empfehlen. Aber ein Topf mit heissem Wasser (leitungswasserheiss, nicht kochend) kann nun beim besten Willen nichts anrichten. Und die Tiefkühltruhe läuft noch.
Ein Tipp, dass es nicht so leicht vereist: Nach dem Abtauen die Wände mit Glycerin einreiben.
Das Beispiel mit dem Rauchen ist so verkehrt nicht, da hier von offizieller Seite auch vor Folgeschäden gewarnt wird.
Die Kühlgeräteindustrie und alle Fachleute die von der Materie etwas verstehen behaupten dass das Abtauen mit künstlicher Hitze Materialschädigend ist. Aber Du behauptest das Gegenteil. Habe ich Dich da soweit richtig verstanden?
Nein, ich behaupte nicht das Gegenteil. Ich nehme es an. Könnte mir schon vorstellen, dass "künstliche Hitze" schädigend auf die Wände einwirkt wie z.B. eben die Dampfente.
"Das Beispiel mit dem Rauchen finde ich jetzt nicht so gut . (könnte von meinem Mann sein)"
Dein Mann weiss wenigsten wo der Frosch die Locken hat
Gruß Andreas
Ich nehme abwechseln 2 Töpfe mit kochendem Wasser. So geht das abtauen ruckzuck.
Ich praktiziere das jetzt schon seit Jahrzehnten und habe bis dato noch keine Probleme damit gehabt.
Gruß Andreas
Und wenn ich noch einmal das Wort 'Bedienungsanleitung' lese.
KRIEG ICH DIE KRISE !!!!!
Am Besten ist die "Fön-Methode"...blitzschnell!!...prima, für die Hausfrau von heute...die nie Zeit hat!!!!
einfach den Link einen über dir folgen...
alles nur Dampfplauderer . . .
Lest Euere Bdienungsanleitungen und macht das, was die Hersteller vorschreiben. Und sonst nichts !
Der Name Dampfente daher, weil die meisten dieser Geräte wie eine kleine Ente ausschauen.
Der Name Dampfente daher, weil die meisten dieser Geräte wie eine kleine Ente ausschauen.
DANKE nun weiß ich endlich was eine Dampfente ist.
Würde ich auch nicht nehmen, mache es seit Jahrzehnte mit heißem Wasser oder man kann auch den Fön nehmen.
wer sich mal nicht einfach ein neues gerät liefer lassen kann sollte einfach über nacht den stecker ziehen und warten...
Klappt super
Für alle, die mit Heißluft, -dampf oder heißem Wasser nachhelfen noch ein kleiner Tipp:
Bitte vorher den Thermostat gut schützen, denn der geht bei der Prozedur sehr leicht und schnell hinüber. Der Thermostat darf auf keinen Fall heiß werden. OK?
Und jetzt weiter bitte - vielleicht gibt's immer noch jemanden, der nicht weiß was eine Dampfente ist - hihihihi
das mache ich auch so seit Jahren,und nicht nur ich,wie hier zu lesen ist und mein Tiefkühler fühlt sich noch pudelwohl.
das mache ich auch so seit Jahren,und nicht nur ich,wie hier zu lesen ist und mein Tiefkühler fühlt sich noch pudelwohl.
ja, ein einfacher Tip kann schon eine Lawine lostreten ;-)) Ich auch Krise!!!
Mein Kühl-Gefrierschrank hat Schubladen, dazwischen Roste mit Kühlschlangen. Diese sind sehr dünn und mit Gittern versteift, dazwischen setzt sich das Eis. Werkzeug kann hier nur Schaden anrichten...
Der Gefrierschrank lässt sich getrennt abschalten, zur Kontrolle (!) wird dann ein Lämpchen rot. Die Schubladen lassen sich mit den Fronten in entgegengesetzer Richtung dicht stapeln, das hält die Kälte gut genug. Eine Fleecedecke hält die Kälte, leicht zu waschen, falls es Flecken gibt. (Den Tieren im Garten traue ich alles zu - lieber nicht...)
Badetücher vor und unten im Schrank sind sehr nützlich, auch eine Schüssel und ein grosser Schwamm davor.
Zum Abtauen fülle ich grosse, stabile, eckige (Spül-, Eis-) Schüsseln mit dem heissesten Wasser aus dem Hahn, das schadet erfahrungsgemäss nicht. Die Kühlroste und der Boden werden dicht vollgestellt, damit die Wärme von oben und der Dampf von unten wirkt. Tür schliessen und Wasser alle 20-30 Minuten wechseln. Dabei lose Eisbröckchen mit einem Teigschaber, Silikon, sanft entfernen und Handtücher immer auswringen ;).
Nach ca. 2 Stunden Platz zum Auswaschen der Schubladen in der Küche schaffen. Ich wasche erst den Schrank mit Essigwasser + Mikrofibertuch, trockne mit saugfähiger Küchenrolle gut aus und schalte ihn wieder ein. Dann wasche ich die Schubladen einzeln aus - gut abtrocknen -, kontrolliere die Lebensmittel beim Einfüllen und setze die fertigen Schubladen gleich ein.
Vielen Dank für Eure guten Tipps und viel Erfolg mit meinen :)
Lionesse
Sorry, nach 2 Std. ist alles schon kräftig angetaut und muss verwertet werden bzw. darf nicht mehr angefrostet werden.
Dein Tipp ist einfach nur nonsens, tut mir leid, das so krass sagen zu müssen.
Abtauen muss verdammt ganz schnell gehen, damit das zwischengelagerte Gefriergut nicht leidet. Da gibt es nur eine EINZIGE METHODE: Der Haarföhn. Damit ist in 10 Minuten alles vorbei und erledigt.
Doch wer es umständlicher mag? Bitteschön
das immer praktisch denkende Lieselottchen
Sahnehäubchen
Sahnehäubchen
Nur weil der tipp dir nicht gefällt ist er nicht nonsens !. Am besten läßt man nicht viel eis entstehen, dann dauert das abtauen auch nicht lange. Oder man legt sich bei der nächsten Neuanschaffung gleich einen No-frost zu. So einen hab ich und finde das super.
Quadratur des Kreises ********
Gruss Lieselotchen - das jetzt aber nicht in eine endlose Korrespondenz oder Rechtfertigungen einsteigt - für Lieselottchen ist das Thema durch.
du hast recht, nach 2 Stunden war das Eis auf den Rosten FAST weg, musste dann doch noch den Fön zu Hilfe nehmen, wie du sagst :)
Umständlich, ja, das ist ja gerade mein Problem mit diesen Rosten :)
Als ich fertig war, zeigte das Thermometer in einer der Schubladen +2 Grad, und als einziges waren ein paar ganz dünne Sachen aufgetaut: einzeln eingefrorene Himbeeren, Päckchen Frühstücksspeck. Wein und Saft, eingefroren in Eiswürfeltüten, hatten die Ecken durchbohrt und liefen aus. Alles andere hat sich super gehalten.
Umständlich, das finde ich ja auch, das Problem bei mir sind diese Roste mit Kühlschlangen - ich sollte wohl öfter abtauen, mag den Job aber gar nicht.
Hier in Norwegen sind vielleicht die Garten-Temperaturen ideal, gerade +1 Grad, aber manche lieben Nachbarn lassen ihre Katzen heraus oder stellen die Mülltüten neben die Tonne, dann kommen die Krähen, Elstern, Möwen, die süssen Mäuschen und ihre grösseren Verwandten...
...draussen geht also nix, deshalb dachte ich, manche möchten gerne wissen, wie's drinnen ohne grössere Verluste geht... je voller die Schubladen, desto besser...
Liebe Grüsse an alle, Lionesse
Tut mir leid für deine Schwiemu, hoffe, sie ist wieder fit! :)
Bin selbst so gut im Kleckern und Schlabbern, deshalb der Tipp, mit welchen Gefässen es klappt. Ehh... und lieber nich so voll machen...
Liebe Grüsse, Lionesse
...wir dürfen unsere Fehler selber machen, müssen es aber nicht unbedingt...
Das Kühlgut verbleibt in den Laden und ist, ich bleibe dabei, am besten im warmen Bett untergebracht. Jedenfalls hat das bei mir immer bestens geklappt. Nach draußen würde ich es erst bei zweistelligen Minustemperaturen stellen - haben wir hier am Niederrhein nur alle Jubeljahre.