Löffelsalat - vegetarisch, frisch im Sommer

Für 4 Portionen

1 ganzer Kopfsalat
1 Radiccio
1 ganz fein gewürfelte Zwiebel,
2 Becher Dickmilch á 500 ml
Ein paar gemischte Kräuter, fein gehackt
1 TL Salz u. Zucker
Etwas Pfeffer/Salz
2 EL Olivenöl

Radiccio und Kopfsalat ausputzen, waschen und in feine Streifen scheiden. Mit dem Salz bestreuen und kurz durchkneten. Die Dickmilch mit einem Teil den Kräutern u. Zwiebelwürfeln glattrühren und über die Salatstreifen geben. Mit ein Teelöffel Zucker und nach Belieben noch mit Salz abschmecken.
Auf Teller verteilen, ein paar Kräuterblättchen zur Dekoration und mit dem Olivenöl übersprenkeln.

Sofort servieren. Dazu schmeckt frisches Landbrot oder Röstbrotscheiben.

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14 Kommentare

Klingt sehr lecker, ich war nur erstaunt nach der Überschrift, das kein Feldsalat drin ist, wegen Löffelsalat.
Wird aber auf jeden Fall getestet, da ich immer auf der Suche nach leckeren Salatsoßen bin. Ich liebe z.B. auch die Sylter, bekomme sie aber leider nicht so hin wie die gekaufte.
Klingt gut, aber warum heißt es "Löffelsalat"?
Schöne Idee,

nehme an Löffelsalat weil man ihn mit dem Löffel wie eine kalte Suppe ist?

Salat mit Salz bestreuen und durchkneten macht ihn weich, dazu 1 L Dickmilch ergibt eine Suppe.

Probiere ich.