Buchweizen ist wieder stark im Kommen. Zurecht, denn Buchweizen ist extrem gesund, ist reich an Eisen, Proteinen und enthält alle 9 Aminosäuren. Zudem ist das Gericht glutenfrei, lässt sich schnell zubereiten und schmeckt himmlisch lecker. Diese Buchweizen-Gemüsepfanne kommt bei uns öfters auf den Mittagstisch.
Zutaten
- 200 g Buchweizen
- 4 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 4 Tomaten
- 1 Paprika
- 1/4 Gurke, alternativ Brokkoli oder Zucchini
- 3 Karotten
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Oregano
- 1 TL Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Buchweizen in einen Kochtopf geben, gut mit Wasser bedecken und das Gemüsebrühpulver einrühren. Wenn das Wasser anfängt zu kochen, den Herd kleiner stellen und 10 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten quellen lassen.
- Inzwischen den Knoblauch und die Zwiebel schälen und klein hacken. Das restliche Gemüse putzen und in Streifen schneiden.
- Den Knoblauch und die Zwiebeln in einer heißen Pfanne mit etwas Öl andünsten und aus der Pfanne nehmen.
- Erneut etwas Olivenöl in die Pfanne geben und das restliche Gemüse nach und nach in der Pfanne garen. Sobald das Gemüse fertig ist, mit Oregano, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Alles zum Buchweizen hinzufügen und nochmals abschmecken. Gegebenenfalls noch etwas Brühe hinzufügen und wer mag mit etwas Parmesan bestreuen und servieren.
Ich habe noch ein Paket Buchweizen liegen, mit dem könnte ich das ja mal probieren.