Großmutters Tipps gegen Fischgeruch:
Wenn man frischen Fisch kauft, sollte der auf keinen Fall nach "Fisch" riechen, denn dann ist er nicht mehr frisch. Aber manchmal riecht er, eben weil fangfrisch, noch nach See.
- Um diesen Geruch wegzubekommen, den Fisch nach gründlichem Abwaschen mit kaltem Wasser mit heißer Milch begießen und einige Minuten darin liegen lassen. Danach den Fisch innen wie außen mit Zitronen abreiben.
- Den Eigengeruch des frischen Fisches bekommt man auch weg, wenn man ihn anstatt mit Wasser mit Essig abwäscht.
- Beim Backen von Fisch entsteht der starke Geruch meist von zu heißem Fett und nicht durch den Fisch. Konsequenz: Temperatur verringern! Außerdem riecht es im Hause weniger nach Fisch, wenn man gleichzeitig in einem offenen Topf Wasser kocht, in den man einen Esslöffel Zimt gibt.
- Der lästige Geruch von Kochfisch wird verhindert, wenn man einen in Essig getränkten Lappen zwischen Topf und Deckel legt.
- Und gebratene Fischfilets werden noch leckerer und außerdem richtig schön braun, wenn man feingeriebenen Käse unter das Paniermehl mischt. Und ... tut euch einne gefallen: Kauft ECHTEN käse und hobelt selber anstatt diesen schrecklichen Analogkäse zu benutzen.