Induktionsherd und kein magnetischer Topf zur Hand? Eine schnelle Hilfe ist der Boden einer Kuchenform, das funktioniert einwandfrei. Topf einfach auf den Boden der Form stellen.
Wenn kein Kuchenblech vorhanden ist, funktioniert auch eine Edelstahlpfanne, die größer ist als der Topf. Den Topf einfach in die Pfanne stellen und schon funktioniert es.
Freilich kann man nach Deiner Idee kochen, aber bis das Kochgut im Topf anfängt zu köcheln, vergeht viel Zeit und frisst Strom.
Ich arbeitete mal in einem Club, da hatten wir einen solchen Herd, jedoch nirgends weit und breit die passenden Pfannen. Da wir ohne den Besitzer da waren, konnten wir ihn auch nicht einfach schnell fragen. :)
Das Blech von der Backform muss aber flach auf dem Kochfeld aufliegen, was bei Springformen nicht immer der Fall ist.
Die Edelstahlbratpfanne muss induktionsgeeignet sein.
Es funktionieren alte Töpfe aus Gusseisen und Emaille-Töpfe.
So kann man sich mit einer emaillierten Teetasse einen schnellen Tee auf der Induktionsplatte zubereiten.