Letztens fehlte mir Kokosmilch und hätte ich vorher gewusst, wie leicht man sie selbst herstellen kann, hätte ich schon längst einen Vorrat im Gefrierschrank gehabt.
Zutaten
- 200 g Kokosraspeln
- 1 L kochendes Wasser
Zubereitung
- Kokosraspeln in eine Rührschüssel geben.
- Kochendes Wasser darüber gießen.
- 2 Minuten auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät mixen, bis eine cremige homogene Masse entsteht.
- Die Masse erkalten lassen.
- Durch ein Haarsieb (oder Küchentuch) abseihen.
- In saubere Schraubgläser füllen.
Im Kühlschrank hält sich die Milch ca. 3 Tage: Ich friere sie allerdings portionsweise und auch in Eiswürfelformen ein und habe so stets die gewünschte Menge zur Hand.
Die Kokosraspeln lassen sich auf gleiche Weise noch ein weiteres Mal zu Kokosmilch verarbeiten, bevor sie für eine weitere Milch zu "verwässert" sind.
Backprofis aber werden die übrig gebliebenen Raspeln als Kokosmehl für Kuchen und Kekse zu schätzen wissen.
- Hierzu die Kokosflocken der Milchzubereitung auf ein Backblech geben.
- Auf 90 Grad im Backofen so lange backen, bis die Masse trocken ist.
- Die getrockneten Raspeln so lange mahlen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zu beachten ist, dass Kokosmehl nicht wie herkömmliches Mehl bindet. Das sollte bei Backrezepten beachtet und durch zusätzliche Flüssigkeit und Eier ausgeglichen werden.
Festes Kokosmus lässt sich ebenfalls leicht herstellen. Einziges Hilfsmittel ist ein leistungsstarken Mixer:
- 1500 g Kokosflocken im Mixer zu Mehl verarbeiten und so lange mixen, bis Kokosöl austritt.
- Kurze Pausen einlegen, damit die Masse nicht zu warm wird und in diesen Pausen das Mus mit einem Spatel immer wieder vom Rührschüsselrand nach unten schieben.
- Weitermixen, bis die Masse cremig wird.
- Ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- Noch einmal mixen, bis die Masse fast flüssig ist.
Das Mus ist jetzt fertig und wird ebenfalls, wie schon die Kokosmilch, in Schraubgläser gefüllt und gut verschlossen.
Kokosmus hält sich auch ungekühlt einige Monate, gekühlt sogar fast unbegrenzt. Allerdings wird es durch Kälte sehr hart und ist mühsam aus dem Glas zu kratzen.
Hinweis zum Kochen mit Mus:
4 EL Kokosmus ersetzen in Speisen eine Dose Kokosmilch.
Für eine leichtere Creme, zum Beispiel für Smoothies, Müsli, Obstsalat oder Suppen, mischt man 1 EL Kokosmus mit 100 ml Wasser.