Mooskuchen - wie ihn schon Oma buk - überraschend lecker!
Zutaten
Boden (Backblech):
- 350 g Mehl
- 300 g Margarine
- 300 g Zucker
- 6 Eigelb
- 250 ml saure Sahne
- 1 TL Natron
- 5 -6 EL
- Kakaopulver
Belag:
- 6 Eiweiß
- 3 EL Puderzucker (manche nennen es auch Staubzucker)
- 125 g Hartfett (oder Kokosfett genannt)
- Kaffeepulver
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig zusammen schön glatt rühren und auf ein gut gefettetes Blech mittlerer Größe streichen. Backen - je nach Ofen - ca. 30 Minuten, immer Stäbchenprobe machen.
- Das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen (eine Prise Salz hilft dabei gut) und tropfenweise das zuvor flüssig gemachte und wieder abgekühlte Hartfett unterrühren.
- Diese Masse auf den Kuchen streichen und mit einer recht dünnen gleichmäßigen Schicht Kaffeepulver (gemahlener Bohnenkaffee) bestreuen. Das macht sich am günstigsten mittels eines feinen Haarsiebes. Nach einer kleinen Weile wird die Oberfläche des Kuchens wunderbar moosgrün!
Der Kuchen ist sehr frisch (durch das Eiweiß/Hartfett) und saftig + schmackig (durch den vielen Kakao), überraschend lecker und dekorativ durch den "grünen" Kaffee!
Happy Mampf!
Ich könnte mir noch eine zwischen Lage mit Preisselbeeren vorstellen,
Gruss Giesa