Verheiratete - ein Rezept von Oma

Verheiratete - ein Rezept von Oma

"Verheiratete" ist ein traditionelles Gericht aus dem Saarland. Das sind Kartoffeln und Mehlklöße, die zusammen in einem Topf gekocht werden, daher auch der sprechende Name. 

Zutaten

2 Portionen
  • 3 Kartoffeln (groß)
  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • 125 ml Wasser oder Milch
  • 0,5 TL Salz
  • etwas Muskat
  • 1 Fetter Speck
Nährwerte pro Portion
Proteine:27 g
Kohlenhydrate:118 g
Fette:13 g
Kalorien:705 kcal

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Eier, Wasser (oder Milch; mit Wasser werden die Klöße etwas lockerer), Salz und Muskat einen dickflüssigen Teig anrühren. Er sollte ungefähr die Konsistenz von Spätzlesteig haben. Wenn er zu flüssig ist, einfach etwas mehr Mehl nehmen.
  2. Den Teig dann etwas ruhen lassen.
  3. Die Kartoffeln schälen und in Stäbchen schneiden.
  4. In einem großen Topf mit Salz die Kartoffeln etwa 10 Minuten kochen lassen.
  5. Mit einem Esslöffel von dem Teig Klöße abstechen und zu den Kartoffeln ins Kochwasser geben. Das geht am besten, wenn man den Löffel kurz ins kochende Wasser taucht, bevor man den Teig absticht.
  6. Nach wenigen Minuten, wenn alle Klöße oben schwimmen, ist es fertig.
  7. Den Speck kleinwürfeln und in einer Pfanne auslassen.

Man gießt die "Verheirateten" ab und richtet sie auf einer Platte an. Dann gibt man den ausgelassenen Speck darüber. Die Speckwürfelchen sollten vor dem Auslassen so klein wie möglich geschnitten sein, damit sie so richtig "krachelig" werden. Als Beilage schmecken dazu sehr gut Birnen aus der Dose. Viel Spaß beim Nachkochen! 

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3 Kommentare

ohja, das kenn ich auch....allerding hat Oma immer eine Teigrolle gemacht und diese dann in kleine Stücke geschnitten. Dazu gab es bei uns z.B. zerlassene Butter oder einfach nur Schmand...hmmmmm. Ich stelle mir das aber auch mit in Butter geröstetem Paniermehl sehr lecker vor....Danke für das Rezept, ich wollte das schon lange mal machen, habe aber nie ein Rezept gefunden...und Omi kocht natürlich alles ohne Rezepte :)
aaahhhh :)
Geheirode
Lecker
@Akido: Bei meinem Rezept kann man keine Teigrolle machen, dafür ist der Teig zu flüssig.
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