Als mein alter Dampfdrucktopf nach vielen Jahren nicht mehr einwandfrei funktionierte, habe ich mir sofort einen neuen gekauft. Ich verwende ihn für so viele Zwecke, nicht nur für große Fleischstücke oder um Suppenhühner in 25 Minuten so weich zu bekommen, dass das Fleisch von den Knochen fällt.
Ein paar Anwendungen:
Wir essen gern Artischocken. Die brauchen mindestens 1 Stunde, bis man die Blättchen gut abzupfen kann.
10 Minuten im Dampfdrucktopf, den ich einfach Dampfi nenne.
Suppen für viele Leute gelingen prima in Minuten, zum Beispiel Gulaschsuppe. Alle Zutaten einschichten, zusammen mit den Gewürzen, wenig Wasser oder Brühe - das kann man hinterher noch zufügen, und in einer Viertelstunde hat man eine köstliche Gulaschsuppe.
Wenn man aus medizinischen Gründen Fett sparen sollte, ist der Topf ideal. Anstatt das Fleisch und Gemüse in Öl oder Butter anzubraten, kommen die Zutaten für wenige Minuten in den Dampfi, hinterher füge ich einen kleinen Stich Butter dazu.
Salzkartoffeln sind in 5 Minuten gar, während das Schnitzel in der Pfanne brutzelt.
Linsen brauchen nur 9 Minuten im Dampfi. Man sollte den Topf aber nur zur Hälfte füllen.Und auf ausreichend Flüssigkeit achten.
Marmelade wird in zwei Schritten gemacht. Erst kocht man in wenigen Minuten das Obst im Dampfi, dann fügt man den Zucker bei geöffnetem Topf dazu und rührt etwa 20 Minuten, bis die Marmelade geliert.
Als Beispiel für die Zubereitung hier ein Rezept für eine leckere Marmelade aus Kapstachelbeeren (Physalis) mit Ananas.
So geht es:
- 1 Pfund Capstachelbeeren - gewogen ohne die Häutchen
- Saft einer großen Zitrone
- 200 Gramm frische Ananas, in Stückchen
- 2 EL Orangensaft
- 3 Minuten im Dampfi kochen, den Topf unter kaltem Wasser abkühlen. Öffnen
- 500 g Zucker zufügen und rühren, bis er gelöst ist.
Etwa 15 Minuten rührend köcheln, bis die Marmelade geliert. Das sieht man, wenn ein Tropfen am Holzlöffel hängen bleibt, oder ein Tropfen auf einem kalten Teller sofort erstarrt.
Danach heiß in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Ein Löffelchen Rum auf der Marmelade verlängert die Haltbarkeit - oder vielleicht auch nicht... sie ist so lecker, dass man sie mit dem Löffel essen könnte.
Keine Angst vor dem Dampfdrucktopf - die Geschichten, dass die Kartoffelsuppe unter der Decke hängt, oder sich Leute verbrühen, liegt daran, dass die Gebrauchsanleitung nicht oder nicht gründlich gelesen wurde.
Vor dem Öffnen i m m e r erst den Dampf ablassen - dann passiert nichts.