Zander ist einer der Lieblingsfische in unserer Küche. Ein frisches Zanderfilet vom Markt bereite ich meistens am selben Tag zu. Kurz waschen, trockentupfen, würzen, mit Mehl panieren geht eigentlich sehr flott.
Zutaten
- 2 Zanderfilets
- 20 g Mehl
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 1 Zitrone
Zanderfilet in der Pfanne zubereiten
- Zanderfilet kurz waschen und mit Küchentuch trocken tupfen.
- Zander von beiden Seiten würzen.
- Filet in Mehl panieren.
- Öl in der Pfanne erhitzen.
- Fischfilets mit Hautseite nach unten in die Pfanne legen und ca. 2 Minuten anbraten, bis die Hautseite kross und goldgelb ist.
- Auf der zweiten Seite nur noch ca. 1 Minute braten, Herd ausschalten.
- Butter dazu geben, schmelzen lassen und durch Schwenken mehrmals über den Fisch laufen lassen.
Und schon kann das Zanderfilet mit einer Zitronenscheibe serviert werden.
Was länger dauert, ist hier die Beilage, nämlich Kartoffelsalat. Man könnte auch nur kleine Pellkartöffelchen in Butter dazu reichen, das ginge um einiges schneller. Bei uns muss es meistens Kartoffelsalat sein - wir lieben ihn einfach. Kartoffelsalat ist eine saftige und sättigende Beilage, die zu sehr vielen Gerichten perfekt passt. Mein Rezept zu Kartoffelsalat könnt ihr hier einsehen: Kartoffelsalat mit Bratwürsten.
Jedenfalls bereite ich den Fisch so weit vor und warte mit dem Anbraten, bis der Kartoffelsalat fertig ist. Dann ab damit in die Pfanne.
Zusammen mit einem gut gelungenen Kartoffelsalat haben wir ein leichtes und leckeres Gericht.