Fertig in
Habe gestern im Fernsehen einen Backtipp gesehen, den ich schon öfter gemacht habe, und möchte es euch gerne vorstellen. Ein Rezept für einen leckeren Zimtschneckenkuchen:
Zutaten:
Für den süßen Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 250 ml zimmerwarme Milch
- 50 ml Öl
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Pck. Trockenhefe
- 1 Prise Salz
Für die Zimtbutter:
- ca. 100 g weiche Butter
- Zimt und Zucker (nach Gusto)
Zubereitung
- Die Butter mit reichlich Zimt und Zucker (nach Gusto abschmecken) miteinander gut vermengen.
- Das Mehl, die Zitronenschale, den Zucker, die Hefe und etwas Milch mit einer Gabel vermischen.
- Nach und nach die restliche Milch, das Öl, das verklepperte Ei und zum Schluss das Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig ausrollen und mit der Zimtbutter bestreichen.
- Langsam zusammenrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese in einer runden Kuchenform halb stehend hintereinander einsetzen, bis die Form voll ist.
- Mit einem verklepperten Ei und etwas Milch bestreichen und für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen, bis sie gebräunt sind. Falls evtl. Butter austritt, einfach abgießen.
- Die Schnecken können nach dem Erkalten einfach einzeln aus dem Kuchen gebrochen werden.
Guten Appetit!