Waffeln werden ja sehr gerne gegessen und auch gebacken, und fast jede/r hat hierfür sein Standardrezept.
Ich habe nachfolgend mal einige Variationen zusammengestellt, wie man ein Grundrezept leicht und schnell abwandeln kann. Dabei habe ich nur süße Waffeln berücksichtigt. Die herzhaften Varianten sind nochmal ein Thema für sich.
Variationen:
- Cappuccino-Waffeln (2 Esslöffel Cappuccino-Pulver zugeben).
- Eierlikör-Waffeln (einen guten Teil der Flüssigkeit durch Eierlikör ersetzen).
- Buchweizen-Waffeln / Allergiker-Waffeln (das Mehl durch Buchweizenmehl ersetzen, gibt's im Reformhaus, Bioladen und manchen Super- bzw. Drogeriemärkten. Buchweizen-Waffeln sind für Weizenallergiker bestens geeignet, weil Buchweizen glutenfrei ist).
- Kokos-Waffeln (einfach eine Handvoll Kokosflocken zugeben).
- Schoko-Waffeln (ca. 3 Esslöffel Kakaopulver zugeben).
- Dinkel-Waffeln (statt Weizenmehl Dinkelmehl verwenden, es ist sehr gesund. Gibt's in Reformhäusern, Bioläden, einigen Super- und Drogeriemärkten).
- Nougat-Waffeln (reichlich Nutella zugeben).
- Buttermilchwaffeln (die Flüssigkeit durch Buttermilch ersetzen).
- Haferflocken-Waffeln (ca. die Hälfte des Mehls durch zarte Haferflocken ersetzen).
- Vollkorn-Waffeln (fein ausgemahlenes Vollkornmehl sowie Honig statt Zucker verwenden).
- Apfel-Waffeln (1-2 grobgeraspelte Äpfel unter den Teig rühren).
- Buttervanille-Waffeln (je nach Menge 5-10 Tropfen Buttervanille-Aroma zugeben)
- extra fluffige Waffeln (Mineralwasser verwenden und einen Teil Mehl durch Stärkemehl ersetzen).
- Nuss-Waffeln (gemahlene Nüsse zugeben).
- Mandel-Waffeln (gemahlene Mandeln zugeben).
- Schmand-Waffeln (1 Becher Schmand oder Crème fraîche zugeben).
- Hefe-Waffeln (für Liebhaber von Hefeteig. Teig entsprechend dünnflüssig anrühren).
- Amaretto-Waffeln (einen guten Schuss Amaretto-Likör zugeben).
- Soja-Waffeln (einen Teil Mehl durch Soja-Mehl ersetzen. Gibt's im Reformhaus oder Bioladen. Soja ist eine gesunde Eiweißquelle).
- Eier-Waffeln (ein paar mehr Eier nehmen, Eigelb und geschlagenes Eiweiß getrennt unterrühren).
Und zum Servieren:
Obstsahne! Dazu Sahne schlagen, leicht süßen, dann kleingeschnittenes Obst der Saison unterrühren (Erdbeeren, Pfirsiche, Aprikosen, was man gerade hat...)
Auch als Resteverwertung gut (noch ne Handvoll Walnüsse, ein halber Apfel und ein Fingerbreit Eierlikör übrig...), da kann man wunderbar rumexperimentieren, wenns daneben gehen sollte, ist weder viel Geld noch viel Zeit verloren. Gehts gut, isses lööööööcköööör...
Nahtlos übertragbar auf "halbe Paprika, Pinienkerne und zwei Teelöffel Ajvar".
Danke!
rhytm is a dancer
du hast aber die mit MARZIPAN vergessen !!
Da hast du aber auch recht! Wo ich doch so ein Marzipan-Fan bin! Das probiere ich bei nächster Gelegenheit aus. Wieviel nimmt man? 1/2 Päckchen?
Danke jedenfalls für den Tipp!
Wird der in kleine Teile zerpflückt oder mit irgendeiner Flüssigkeit verrührt und dann in den Teig gegeben????
Ich liebe Marzipan, aber wie geht´s?
rhytm is a dancer
der Marzipangeschmack ist bei dieser Menge allerdings sehr dominant ... ich mag das so aber man sollte mit weniger Marzipan anfangen und die Menge bei Bedarf steigern
am besten reibt man das Marzipan auf einer Reibe - möglichst grob. Kann man auch gut in einen Kuchen reiben.