Mit diesen Tipps kann man Geld sparen aber auch fettarme Gerichte herstellen. So richtig hart sparen wie in Notzeiten müssen wir nicht. Doch das Sparen hat einen großen Nutzen - man denkt mehr nach und wird nicht maßlos beim Essen.
Blattsalat soll man zuerst abtrocknen und dann mit Öl mischen, weil er so weniger Öl braucht. Zur Salatsoße ist ein Ersatz für Öl auch Milch, Sauermilch, Buttermilch, kondensierte Milch. Mit den Gewürzen sehr gut vermischen!
Buttermilch wird mit wenig Mehl verrührt - ein preiswerter Ersatz für die Sahne bei Bratensoßen.
Eier können beim Backen durch Eipulver ersetzt werden. Man sollte nur ein Drittel der vorgesehenen Eiermenge auf diese Art ersetzen.
Fett wird gespart, wenn man bei Pfannengerichten die Pfanne nur mit einem Stückchen Speck ausreibt. Auch mit einer angeschnittenen Zwiebel, deren Schnittseite man immer wieder leicht in ausgelassenes Fett taucht.
Fleisch wird einmal gebraten und dann auf mehrere Mahlzeiten verteilt. So spart man Energie. Manche Gerichte sind besonders gut dafür: Gulasch mit viel Soße, Eintopfgerichte, Fleischbällchen‚ Hackbraten, Geflügel mit Füllung. Sparen kann man auch, wenn man z. B. gekochte Rote Beete raspelt und ein Drittel vom Fleisch für Fleischbällchen damit ersetzt. Sie geben eine schöne Farbe und verändern den Geschmack nicht.
Füllungen für Teigwaren und Geflügel kann man aus Resten von Gemüse und Fleisch herstellen. Auch gut sind Brotreste, Reis, geriebene Kartoffeln, Haferflocken u.a.m. Alle Zutaten soll man fein zerkleinern und gut würzen.
Gelatine ersetzt Eiweiß. Man rechnet ungefähr 3 Blatt eingeweichte und in etwas heißem Wasser aufgelöste Gelatine als Ersatz von 1 Eiweiß.
Grieben sind Rückstände von ausgelassenem Speck. Sie geben fleischlosen Gemüsegerichten einen guten, kräftigen Geschmack. Auch sind sie gut zum Braten von Bratkartoffeln, für Rührei, für warmen Kartoffelsalat.
Hefe ist ein Treibmittel und auch ein billiges, gesundes Würzmittel für Suppen oder Gemüse. Sie wird in etwas lauwarmem Wasser aufgelöst, gut verrührt und der heißen Speise beigefügt.
Kaffee bräunt, in kleinen Mengen zugegossen und angeschmort. z. B. Bratkartoffeln. Der Geschmack dringt nicht ein. Kaffee kann bei dunklem Gebäck auch an Stelle von Milch verwendet werden.
Kartoffeln, gekocht, sind ein fettsparendes Material, das Teige und Füllmassen locker und saftig macht. Bei einfachen Hefeteigen z. B. kann man etwa ein Viertel des verwendeten Mehls durch gekochte, geriebene Kartoffeln ersetzen. Rohe geriebene Kartoffeln und Püreepulver sind ein gutes Bindemittel für Soßen und Suppen.
Kartoffelsalat, auch Gemüsesalat, wird mit dieser Soße schmackhaft: 1/8 Liter Wasser und 1 TL Stärkemehl in etwas kaltem Wasser anrühren und eine Soße kochen und durchsieben. Abkühlen lassen und mit etwas Öl, Salz, Pfeffer, geriebener Zwiebel und gehackten Kräutern gut verquirlen.
Mandeln können durch leicht geröstete Kürbiskerne, angeröstete Haferflocken oder Nüsse ersetzt werden.
Marmorkuchen wird sparsamer gebacken. wenn man den dunklen Teig anstatt mit reinem Kakao oder Schokolade mit einem Schokolade-Puddingpulver herstellt.
Mehl kann beim Backen durch Kartoffeln oder Quark gestreckt werden. Wenn man es zum Binden von Soßen verwendet, soll es, mit etwas Flüssigkeit angerührt, vor dem Verbrauch etwa eine Stunde gut quellen, weil es dann ergiebiger ist.
Milch, kann man verwenden, um fettarme Soßen machen. Keine Sorge - fettarme Milch hat den gleichen Nährwert wie Vollmilch. Ihr fehlt nur das Fett. Reste von kondensierter Milch ergeben, auch gesäuert mit Salz, Zitrone oder Essig, geriebener Zwiebel, Senf und Kräutern abgeschmeckt, eine schöne, ölige Soße etwa für Matjesfilet oder Kartoffelsalat.
Panieren ohne Ei ist billiger. Man nimmt Mehl, Milch und Paniermehl - in dieser Reihenfolge. Die Teile gut andrücken.
Quark ist ein tolles Hilfsmittel. Er ersetzt Fett und Öl, macht Aufläufe und Kuchen locker und saftig, streckt Brotaufstriche und Füllungen. Quark enthält wertvolles Eiweiß und ist preiswerter als Fleisch. Magerquark wird sahnig und lecker, wenn man Wasser hinzu gibt und kräftig durchrührt.
Reststückchen von Fleisch und Blätter von Gemüse z. B. von Kohlrabi, niemals fortwerfen, sondern zerkleinern und für Suppen, Aufläufe oder Füllungen verwenden.
Soße kann man auch mit wenig Fett herstellen, wenn man das Mehl langsam goldgelb röstet und mit Flüssigkeit, z. B. Gemüsekochwasser oder Brühe, aufgießt.
Wein kann man ersetzen mit einer gut abgeschmeckten Mischung aus Essig, Wasser und etwas Zucker.
Zitronen - ausgepresste Bio-Zitronenschalen nicht fortwerfen. Man kann sie dünn schälen oder abreiben, trocknen und für Fruchtsuppen verwenden.
2. Sahne ist Sahne und wenn ich nicht muss, pantsche ich nicht Mehl in Buttermilch, das kann nicht wie Sahne schmecken.
3. Hefe würde ich nie als als Würze in Suppen oder Gemüse verwenden, das kann einfach nicht schmecken. Sie ist da um Brot oder Teige zu backen, nicht für Suppen und Eintöpfe.
4. Nimmt man anstelle des Kakaos nur Puddingpulver für den Marmorkuchen, schmeckt der erstens nicht so gut nach Schoko und zweitens wird er ziemlich hell. Das würde ich nur im Notfall so machen, wenn ich keinen Kakao zu Hause habe und ich schon unterm backen bin.
5. Panieren ohne Ei ist nicht gut, die Panade hält nicht richtig und alles brökelt ab. Da würde ich lieber das Fleisch in etwas Milch wenden, dann ist wenigstens etwas Feuchtigkeit dran, damit die Panade hält.
6. Soße mit Mehl anrösten.... das nenn ich eine Mehlschwitze und keine Soße.
7. Wein würde ich nie mit Essig- Wasser ersetzen, schmeckt einfach nicht, wenn man keinen Wein hat, dann lässt man ihn einfach gleich ganz weg.
Diese Tipps sind für mich KEINE Spar Tipps, sondern lediglich Tipps für Notfälle sprich Alternativen zu.......
Das mit dem Quark stimmt aber, aber es gibt einen anderen Geschmack
Bei dem Eipulver wollte ich mich Upsi anschließen, aber du hast uns ja in der Zwischenzeit aufgeklärt, was darin enthalten ist, eigentlich nichts Schlechtes und für den "Notfall" oder gerade jetzt in den heißen Tagen könnte man es sich ja mal zulegen. Ich werde es auf alle Fälle mal ausprobieren. Nur muss ich erst suchen, wo es das zu kaufen gibt.
Dass das Eipulver nicht genau wie Frischei schmeckt, kann man sich ja vorstellen und man weiß auch, dass Buttermilch und Mehl zur Soße gegeben nicht so schmeckt, wie Sahne in der Soße. Das hast du ja auch nicht behauptet!
Für mich ist nichts dabei, was in meiner Küche zum Einsatz kommen könnte, zumal für mich Essen Genuß bedeutet. Noch kann ich es mir leisten, die Originalzutaten zu verwenden, und ich bereite ein Essen auch nur dann zu, wenn ich alle Zutaten im Hause habe.
Außerdem schreibst Du z.B. dass man bei den Eiern nur ein Drittel durch Eipulver ersetzen soll.
Von 3 Eiern ersetze ich also 1 mit Eipulver. Dafür mache ich mich nicht auf die Suche nach dem Eipulver, sondern haue auch noch das 3. Ei rein. Es geht doch nichts über frische Eier, die von glücklichen Hühnern kommen (wie Upsi schon in #1 schrieb).
Eipulver
Als Eipulver oder Volleipulver bezeichnet man getrocknete Eier. Genauso wie Milchpulver wird Eipulver im Sprühtrockner
getrocknet. Eipulver ist gegenüber frischen Eiern deutlich länger
haltbar: Bei optimaler Lagerung sind 5–10 Jahre möglich. Eine besondere
Kühlung ist nicht erforderlich. Eipulver wird oft günstiger angeboten,
als die entsprechende Menge Frischei.
Verwendung
Um zur Herstellung von Speisen, wie z. B. Rührei und Omelettes, das Eipulver wieder in ein Vollei-ähnliches
Produkt zu überführen, wird es mit der dreifachen Menge Wasser
aufgeschlagen. Es kann aber auch ohne erneute Hydration zum Backen verwendet werden. 100 g Eipulver entsprechen in etwa 8 frischen Eiern.[1] Eipulver wurde im Zweiten Weltkrieg als Kriegsration und bei Unterversorgung verwendet[2].
Die derzeit älteste Beschreibung zur Herstellung von Trockenei (Eipulver) erfolgte 1821.[3]
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ich habe mir jetzt in Amazonien mal Eipulver aus biologischer Haltung bestellt und werde es ausprobieren. Für unterwegs eine super tolle Sache, wie ich einigen Kundenmeinungen entnehmen konnte
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Aber Hefe in Suppe und Gemüse ?
@frenchi: Ist doch wurscht, wie die Tipps heißen. Wenn jemand einen brauchen kann ist es super oder? Hefe gibt auch als Hefeflocken, ganz tolle Würze (im Reformhaus).
Ansonsten müßte ich mir die Sachen erstmal extra kaufen, also spare ich dabei nichts. Außerdem, wenn ich koche soll es mir schmecken und dafür nehme ich die richtigen Zutaten - ansonsten lass' ich das Kochen direkt sein. Lieber esse ich weniger, aber dafür mit Genuß. :p
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richtigen Zutaten - ansonsten lass' ich das Kochen direkt sein
Genau so denke ich auch .
@gudula für mich ist es nicht Wurst wie der Tipp heißt oder suche ich alternative wenn mir was fehlt im Netz oder Jemand andere sucht Spartipps ,ist für mich ein grosse Unterschied .
Für mich bedeutet Genuß nicht "alles hinein zu schieben"oder im Übermaß zu futtern, sondern einfach den guten Geschmack des Essens zu "genießen". Bisher kann ich mich über meine Figur nicht beklagen; mein Mann ist auch höchst zufrieden damit 😜.
Meine Eltern und Großeltern sind sehr alt geworden, und bis heute kann ich ihnen noch gut folgen und sehe deshalb keinen Grund, auf "Genuß" zu verzichten.
Wenn ich dann gehen muß, kann ich aber sagen "Ich habe mein Leben genossen". 😄
wahrscheinlich meinte sie diesen Veganen Ei- Ersatz mit Maisstärke und Erbseneiweiß oder Tofu und Sojabohnen.... u.s.w.
Solche gibt es schon auch zu kaufen, hätte sie aber im Tipp erwähnen sollen, denn ich habe auch nur von Eipulver aus Eiern gehört und von nichts anderem.
@ Teckeline: genau so sehe ich das auch. Warum sollte man sich das ganze Leben nur rumquälen und aufpassen was man isst, anstatt es zu genießen.
Mich nervt dieses Denken von manchen Leuten, als ob nur mollige oder dickere Menschen krank wären und kürzer leben würden. Es gibt genug Wissenschaftliche Beweise, dass ein "paar" Kilo mehr auf der Waage durchaus gesund sind.
Als ob nur sehr schlanke Menschen lange leben würden, glücklich und gesund wären pff... da kenne ich schon ganze andere Fälle.
Die paar Kilo zuviel, wie ich immer sage, das ist kein Fett, sondern erotische Nutzfläche, die machen meist keine Beschwerden und sind in den meisten Fällen genetische Veranlagung. Jeder sollte seinen Körper lieben und pflegen und zur Pflege gehört auch eine ausgewogene vernünftige Ernährung. Damit meine ich auch mal das Stück Sahnetorte oder den leckeren Eisbecher. Ich für meinen Teil war nie super schlank wie niemand in meiner Familie, aber ich lasse mich auch nicht gehen wie einige ältere, denn ich möchte gern noch viele Jahre gut beweglich bleiben. Wie immer , nur meine Meinung
mehl durch kartoffeln und quark ersetzen spart kein geld. 1 p.puddingpulver ist teurer als 1 essloeffel kakao. ausserdem ist im puddigpulver 90% maisstaerke.
kartoffelsalat mit maisstaerke ist ein no go. fleisch-oder gemuesebruehe, gewuerze, mehr nicht.zum schluss etwas oel,
panieren: duenn mit senf bestreichen,semmelbroesel, fertig.
hefe wird als geschmacksverstaerker bei fertigprodukten eingesetzt. da wuerze ich lieber normal.salz, pfeffer,paprika usw ist definitiv billiger.
fett ist uebrigens der perfekte geschmacksverstaerker. und endlich weiss es wirklich jeder,dass die these des fettverzichts voellig falsch ist.
grieben: gruenen speck kaufen,auslassen, und das dauert. auch keine ersparnis.
kaffee an bratkartoffel,tut mir leid,aber was soll das.
aber als alternative, wenn man das eine oder andere gerade nicht zu hause hat,dafuer sind die tipps gut.
Ich sehe diese Tipps nicht unbedingt als Spartipps an. Aber wenn grad mal was fehlt... und man weiß womit man sich evtl. behelfen kann und dann diese Zutaten gerade zu Hause hat, dann ist es doch schon ok.
Kann man alles im Netz nachlesen und ist nicht auf eigenem Mist gewachsen! Bitte Quellen angeben!!!!
Zum Tipp: Wenn auch nicht alles, finde ich doch zumindest einiges recht hilfreich.
Was sie mit Eipulver meint, ist mir allerdings auch nicht klar. Ich habe den Begriff zwar auch schon gelesen, bin aber auch von getrocknetem Ei ausgegangen.
Kaffee an Bratkartoffeln hab ich aber noch nie gehört. Will man Soße dunkler machen,kann man selber Zuckerkulör ? herstellen : Zucker im Topf bräunen und mit heißem Wasser ablöschen.Die Flüssigkeit ist nicht süß.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Wenn Du magst, lies hier mal nach.
http://www.food-detektiv.de/e_nummer_ausgabe.php?id=381
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Muss aber leider noch freigeschaltet werden.
Heute habe ich davon Rührei gemacht. Pulver in Wasser gerührt und wie sonst gewürzt. In eine heiße Pfanne mit etwas Butter gegeben, Tomatenstückchen und frische gehackte Petersilie noch dazu und in einer Minute hatte ich ein goldgelbes Rührei. Optik und Geschmack wie frisches Ei. Perfekt für Camping oder wenn man gerade Eier braucht und keine hat. Werde ich immer wieder kaufen. Mein Vorrat entspricht 80 Eiern und hält einige Jahre.
LG
LG
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus