Getreidemilch für Säuglinge herstellen (auch als Tipp Not- und Krisenvorsorge). Anleitungen zum Herstellen von Getreidemilch für Säuglinge und Kinder nach Dr. med. M. O. Bruker ("Biologischer Ratgeber für Mutter und Kind", Dr. med. M. O: Bruker, Emuverlag, 16. Auflage, 2008, S. 81)
Die Getreidemilch ist bei einem Versorgungsengpass eine Möglichkeit das Milchpulver aufzuwerten. Alles, was sie dazu benötigen, ist Getreide, eine Handgetreidemühle und sauberes Trinkwasser:
Sie benötigen für eine Flasche a 120 ml folgende Zutaten
- 20 g Vollkorngetreide
- 40 g Wasser
- 60 g Rohmilch (sollten sie keine zur Hand haben, da es einen Versorgungsengpass gibt, dann folgen sie bitte den Mengenangaben des Milchpulverherstellers im Verhältnis zum Wasser)
Zubereitung
Sie mahlen das Getreide zu Mehl, rühren dies in kaltes Wasser / die Milch ein, bzw. schütteln das Fläschchen und erhitzen es im Wasserbad.
Durch das Getreide erhält der Säugling / das Kind viele wichtige Mineralien und Vitamine, die je nach Getreide variieren (Natrium, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Vitmin A, E B1, B2, Niacin, B6, C, ...
Ich will jetzt keine Diskussion über Stillen, Milchpulver etc. anfangen, aber wer sein Kind (wie ich) aus verschiedenen Gründen glutenfrei ernähren möchte oder muss (mind. 6-12 Monate), der sollte nicht auf diese Möglichkeit zurückgreifen.
Für ältere Kinder durchaus eine Möglichkeit, aber die könnten dann auch Getreidebrei essen, der kann auch milchfrei sein.