Man möchte zum Kaffee gefüllte Bratäpfel machen. Natürlich braucht man dazu einen Apfelausstecher, um das Kerngehäuse zu entfernen. Man wühlt in der Schublade mit den Küchengeräten, die man normalerweise selten braucht, wie z.B. Zestenreißer und Plätzchenausstecher in Eulenform. Der Apfelausstecher ist unauffindbar.
Ehe man nun zum Bäcker läuft, um ein paar Windbeutel zu holen, nimmt man einfach den Kartoffelschäler ! Den findet man bestimmt, denn man benutzt ihn häufiger.
Im Grunde sieht der ähnlich aus wie ein Apfelausstecher, er hat sogar eine Spitze, die man gut in die Blüte des Apfels bohren kann.
Ihr werdet sehen, es geht ganz gut!
@Ellaberta, danke für den Tipp, das klappt sicher gut!
Bevor ich den Schäler mit den 2 Klingen nähme, nähme ich doch lieber meinen Eisportionierer oder verstehe ich da etwas falsch?
Ich weiß, dass neuere Modelle oft einen flachen Griff und eine seitliche Klinge haben, die funktionieren als Ersatz für einen Apfelausstecher leider nicht, da habt ihr Recht.
Be meinem Modell kann ich die Spitze in den Apfel hineindrücken , dann drücke ich weiter , bis ich durch bin - und das Kerngehäuse rutscht raus wie mit einem Apfelausstecher.
Aber, wie gesagt, wenn ihr das von mir erwähnte Modell nicht besitzt, kann man nichts machen.
Tut mir leid, dass ich euch hiermit nicht helfen konnte !
Gruß, Ellaberta
Gruß Ellaberta
Beste Grüße Lena-a
Weltenbummlerin
Wie willst du denn mit einem Eisportionierer das Apfelgehäuse aus dem Apfel stechen ohne ihn dabei kaputt zu machen?
Aber das ist natürlich Blödsinn, entschuldigt bitte. Es liegt wohl daran, dass ich noch nie Bratäpfel gemacht habe....
Es geht auch mit einem Kartoffelkugelausstecher. Der funktioniert im Prinzip wie der Eiskugelformer, ist aber wesentlich kleiner. Allerdings verkrümelt der sich in der Schublade wahrscheinlich genau so wie der Apfelausstecher, womit wir wieder am Anfang des Problems ständen.
Dann sind sie aber für "gefüllte Bratäpfel" nicht mehr zu gebrauchen!
Ich denke, Ellaberta dreht den Schäler durch den Apfel durch. Der Schäler ist vermutlich "Omas" Modell ähnlich.
Ich kaufe mir trotzdem nicht noch einen, sondern mache die Apfelschnitze in eine Tasse/Kaffeebecher und schichte die Rosinen, Nüsse und Gewürze dazwischen.
Und dann das Ganze in die mit Wasser gefüllte Fettauffangschale in den Backofen.
Das geht sicher auch in der Microwelle.
(Bin mal gespannt, ob dieser Kommentar gepostet wird, meine ersten beiden Kommentare verschwanden im Nirvana, obwohl ich sie gar nicht böse fand...)
Habs noch nicht probiert, denke aber, wenn du es im Backofen machst (vergiss das Wasserbad nicht, dann wird es sanfter und trocknet nicht aus), stell es auf 100 Grad und dann schau mal nach 10 Minuten (es kommt auf die Apfelsorte an), ob sie schon weich sind. Wenn nicht, lass sie eben noch eine Weile im Ofen.
Kannst es auch in Muffinformen machen.
Da es dann ja Schnitze sind, sind die schneller gar als ein ganzer Bratapfel. Die Gefäße mit Marganrine auspinseln, dann kannst du das Ganze evtl. sogar stürzen.
Zwischen die Äpfel kannst du an Gewürzen tun, was dir dazu schmeckt.
In einen Bratapfel füllt man geraspelte Nüsse, Mandeln, Zimt, etwas Zucker (Rohrzucker schmeckt super), etwas Zitronensaft (damit die Äpfel nicht oxydieren), Rosinen (wenn Erwachsene es essen, kannst du sie über Nacht in Alkohol z. B. Rum einlegen. Sie werden dann ganz dick).
Obendrauf kannst du Streusel machen oder Butterflöckchen.
Und zu mServieren obendrauf einen dicken Klacks geschlagene Sahne ...............
Oder Vanilleeis dazu .................
Man sagt ja, dass die Kalorien durch das Erhitzen verbrennen ..... ;-))
Mit der Microwelle musst du mal eines ausprobieren. Versuche es mal mit 600 Watt 3 Minuten.
Weiter oben hat jemand geschrieben, man möchte mal googeln für ein Bild: "WMF Kartoffelschäler".
Das ist einer aus Edelmetall in der Form, wie ihn früher Oma hatte (mit feststehender Klinge).
Tipp:
Kauf dir einen Apfelausstecher im Supermarkt für 99 Cent ....
Der Tipp war nur für den Notfall gedacht, weil kein Apfelausstecher zur Hand war.
Ich denke, so manche/r möchte etwas auch nur missverstehen ...
Wer z. B. nur einen der vielfältigen Modelle eines Sparschälers hat, also nicht so ein Teil wie auf dem Foto, kann sich doch einen Apfelausstecher für 99 Cent im Supermarkt holen, wenn er / sie Bratäpfel oder Apfelküchle (dafür benutze ich das Teil meist) machen möchte.
Wozu noch einen weiteres Kartoffelschäler (egal ob Oma-Modell oder aus Edelstahl oder von sonst einem Hersteller) anschaffen ?
Der Tipp gilt ja nur als Alternative, wenn der Ausstecher in den unergründlichen Tiefen der Haushaltsschubladen verschwunden ist.
Hatte nix Ehrenrühriges geschrieben. Nun denn, morgen früh wird es vermutlich eingeordnet sein .....
rhytm is a dancer