Altbackenes Brot - Resteverwertung

Fertig in 
Gebratenes, altbackenes Brot wird mit Käse und Kräutern überbacken und präsentiert sich appetitlich in einer Auflaufform.
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Bei mir kommt es immer wieder mal vor, dass noch ein Kanten Brot da ist, der zwar nicht schlecht, aber auch nicht mehr wirklich frisch ist, zum Wegwerfen jedenfalls viel zu schade. Deshalb mache ich mir aus solchen altbackenen Brotresten gern ein Gröstl mit Ei:

Zutaten

  • Brotreste
  • Butter
  • 1-2 Eier (pro Person bzw. Portion, nach Belieben)
  • Salz, Pfeffer
  • ggf. bisschen Schnittlauch

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Zubereitung

  1. Das Brot in fingerdicke Scheiben und diese dann in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. In einer Pfanne ein ordentliches Stück Butter auslassen (je nach Brotmenge) und die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze rundherum (öfter wenden bzw. umrühren) schön knusprig braun rösten.
  3. Zum Schluss dann die Eier mit Salz, Pfeffer und ggf. bisschen Schnittlauch verquirlen, über das Gröstl geben und stocken lassen (Herdplatte ausschalten).

Dazu passt super ein Blatt- oder Gurkensalat mit Rahmdressing, schmeckt aber auch ohne prima - guten Appetit :-)

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26 Kommentare

liest sich superlecker! tolle idee.
Hey, endlich mal wieder ein Supersupertipp! Werde ich gleich morgen ausprobieren, denn da wird wieder ein "Kanten" übrigbleiben. Schmeckt schon beim Lesen!
Wenn ich Brot (oder Brötchen oder diverse andere Brotsorten), übrig habe, kommen diese Reste in eine Papiertüte. Wenn die Reste dann richtig hart geworden sind, werden sie gerieben und somit zu Paniermehl verarbeitet. Dieses wird in Gefriebeutel verpackt und eingeschweißt. So muß ich mir nicht das überteuerte Brötchenmehl beim Bäcker kaufen. Sollte die Paniermehl-Menge mal größer sein, gebe ich gern schon mal den einen oder anderen Beutel an Tochter oder Nachbarin weiter.