Du hast alten, trockenen oder zerfallenen Kuchen jeder Art übrig? Kein Problem!
Zerbröckle die Kuchenreste. Füge in Rum eingeweichte Rosinen, zerkleinerte, kandierte Kirschen, Orangat im angemessenen Anteil dazu. Schütte Rum oder Weinbrand dazu, bis die Masse knetbar ist. Forme aus der Masse Kugeln oder kegelähnliche Gebilde. Auf Pergament setzen und mit einer Schokomasse überziehen! Schmeckt toll! Die Kugeln/Kegel in weiße Pergamentschälchen setzen!
Dieses "Rezept" stammt aus der alten DDR. Dort gab es große Backkombinate und da fiel ja auch Kuchen/Kuchenreste an, der nicht verkaufbar war. Wenn diese alkoholreichen Schoko-Dinger ankamen, waren sie schnell vergriffen. Ist auch ein guter Tipp für die Bäckereien hier in D!
Da kommen immer die Reste aller Art rein. Ist also ein Glückspiel, was man gerade für "Reste" erwischt.
Bei uns hieß es immer: Ist doch nicht den alten Mist, nimm lieber was Frisches! Und wenn mir dann danach schlecht war, wusste man nie, ob's am Kuchen oder am Rum gelegen hat! Überlebt habe ich es aber ;-)
Rumkugeln kenne ich selbst seit mehr als 30 Jahren. Bei einem Bäcker schmecken sie gut, beim anderen weniger.
Trotzdem meist super-lecker.
Werde es mal probieren selbst zu machen, statt sie zu kaufen.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Schmecken sehr gut.
Die Kuchenreste etwas zerkleinern, mit Obst ( z.B.frische Äpfel) in Scheiben oder grosse Würfel gemischt, mit gesüsster Eiermilch übergiessen, im Backofen bei mittlerer Hitze backen, bis die Flüssigkeit gestockt ist- evtl eine Vanillesoße dazu reichen- und schon ist ein Dessert fertig...