Alu-Schälchen, von Fertigprodukten wie Lasagne oder Fischfilet, kann man Klasse wieder verwenden!
Anstatt sie in den Müll zu geben, wasche ich sie mit heißem Spülmittelwasser aus, und nehme sie für kleine Kuchen oder Aufläufe. Geht supergut!
Hamburger-Michel: Ich bin auch schon auf diese Idee gekommen. Aber das Resultat war ein ganzer Stapel von Aluschalen, die ich eigentlich weder brauchte oder nutzte. Ich kaufte mir hingegen rechteckige Schalen aus Porzellan, die den gleichen Zweck erfüllen.
Ich kann bis heute nicht verstehen, warum man z.B. ein Filschfilet Bordelaise oder ein Sammlung von Grillgut in Aluschalen anbieten muss. Eine solide Pappschale täte es auch. Aluminium ist ein Metall, das mit viel Energieaufwand; also hohem CO2-Ausstoß produziert wird.
Ich kann bis heute nicht verstehen, warum man z.B. ein Filschfilet Bordelaise oder ein Sammlung von Grillgut in Aluschalen anbieten muss. Eine solide Pappschale täte es auch. Aluminium ist ein Metall, das mit viel Energieaufwand; also hohem CO2-Ausstoß produziert wird.
Mafalda: Die Verbraucherzentrale rät, Aluminium NICHT mit säurehaltigen oder salzigen Lebensmitteln in Kontakt zu bringen und bei Backblechen aus Aluminium immer Backpapier unterzulegen, weil Säuren und Salze Aluminiumbestandteile herauslösen können, die auf Dauer gesundheitsschädlich sind.
vvvvvv.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/aluminium-7609
Ich kann verstehen, dass man manchmal auf Fertiggerichte in Aluminium verpackt zurückgreift. Solange es in Maßen bleibt, wird der Körper damit wohl fertig. Ich würde die Schalen aber nicht noch einmal für Lebensmittel verwenden sondern im Gegenteil, schon das Fertiggericht in eigenen Schalen aus Glas oder Keramik erhitzen.
Ich frage mich bei so vielen Tipps in letzter Zeit hier, warum die Frag-Mutti-Redaktion nicht mal selbst recherchiert, ob die hier in Tipps abgegebenen Empfehlungen hier für Gesundheit und Umwelt verträglich sind. Nicht nur die Industrie muss handeln, eine Ratgeberseite trägt hier sehr große Verantwortung.
vvvvvv.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/aluminium-7609
Ich kann verstehen, dass man manchmal auf Fertiggerichte in Aluminium verpackt zurückgreift. Solange es in Maßen bleibt, wird der Körper damit wohl fertig. Ich würde die Schalen aber nicht noch einmal für Lebensmittel verwenden sondern im Gegenteil, schon das Fertiggericht in eigenen Schalen aus Glas oder Keramik erhitzen.
Ich frage mich bei so vielen Tipps in letzter Zeit hier, warum die Frag-Mutti-Redaktion nicht mal selbst recherchiert, ob die hier in Tipps abgegebenen Empfehlungen hier für Gesundheit und Umwelt verträglich sind. Nicht nur die Industrie muss handeln, eine Ratgeberseite trägt hier sehr große Verantwortung.
Kreativling
auch keine Alufolie. Ich spreche nur für meine Gesundheit . Was andere machen
ist mir wurscht und muss jeder selbst verantworten.
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Ich kann bis heute nicht verstehen, warum man z.B. ein Filschfilet Bordelaise oder ein Sammlung von Grillgut in Aluschalen anbieten muss. Eine solide Pappschale täte es auch. Aluminium ist ein Metall, das mit viel Energieaufwand; also hohem CO2-Ausstoß produziert wird.
Es ist doch das gleiche, wie bei den Alu-Grillschalen, durch Salz und Säure kann sich Aluminium lösen und in das Gericht übergehen, was wir dann essen. Das ist eben nicht gesund !
Darum würde ich sogar das gefrorene Gericht entnehmen und in einer Porzellan Schale erhitzen.
Pappschalen sind da auch praktischer: Man kann sie leicht auseinander klappen und das Gericht leichter auf einen Teller legen , ich möchte und würde ja nicht aus so einer Schale essen .
Naja, wir sind keine Fischesser und Lasagne mache ich eine riesige Schale fertig, dann wird eine Portion gegessen, der Rest gut gekühlt bis leicht angefroren, damit er schnittfester wird und in Portionen endgültig eingefroren.
So hat unser 2-Personen-Haushalt immer ein schnelles Essen parat.
radfahrende Mutti
vvvvvv.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/aluminium-7609
Ich kann verstehen, dass man manchmal auf Fertiggerichte in Aluminium verpackt zurückgreift. Solange es in Maßen bleibt, wird der Körper damit wohl fertig. Ich würde die Schalen aber nicht noch einmal für Lebensmittel verwenden sondern im Gegenteil, schon das Fertiggericht in eigenen Schalen aus Glas oder Keramik erhitzen.
Ich frage mich bei so vielen Tipps in letzter Zeit hier, warum die Frag-Mutti-Redaktion nicht mal selbst recherchiert, ob die hier in Tipps abgegebenen Empfehlungen hier für Gesundheit und Umwelt verträglich sind. Nicht nur die Industrie muss handeln, eine Ratgeberseite trägt hier sehr große Verantwortung.
Denn letztendlich wird die Industrie nur handeln, wenn solche Produkte liegenbleiben !
Wer immer noch Alufolie und Plastik bevorzugt, der handelt verantwortungslos nachfolgenden Generationen gegenüber, der ganzen Tier- und Pflanzenwelt, dem Planeten Erde.
Und es betrifft die Verantwortung jeden einzelnen, nicht nur die ' anderen'.
Das ist genau das, was ich immer sage.
Und man kann nicht oft genug daran erinnern, damit es einem in Fleisch und Blut übergeht und immer präsent ist .
Wir haben nur diese eine Erde ?
Die Formen hatte ich gespült und weiter benutzt. Das war lange vor der Zeit, als die Schädlichkeit des Alus bekannt wurde. Die Teile wurden aber nach mehrmaliger Verwendung als Backform schnell unansehnlich und deshalb bald entsorgt.
Meine noch vorhandene Alufolie habe ich aufgebraucht, denn ich wollte sie nicht einfach wegwerfen. Ich hatte dann mit meinem Mann darüber gesprochen, dass ich diese Folie in Zukunft nicht mehr möchte.
Und was macht er beim nächsten Einkauf, wo ich nicht dabei war?
''Du, Alufolie war alle. Ich habe neue mitgebracht''. An seinem Umwelt- und Gesundheitsbewusstsein kann also noch gearbeitet werden.
😏
Es ist nicht leicht, ich 'arbeite' in der Familie und bei Freunden daran sie zu überzeugen, letztendlich mit Erfolg.
Es sollen ja auch wieder vermehrt selbst gehäkelte Einkaufsnetze gesichtet worden sein...
😁
hier ein Auszug aus "Deutsche Alzheimer Gesellschaft e.v.":
Aluminium kann das Gehirn schädigen
Schädliche Wirkungen von Aluminium auf das Nervensystem sind seit langem bekannt. Tierversuche und Experimente an Zellkulturen zeigen, dass Aluminium die für die Alzheimer-Krankheit typische Ablagerung des Amyloid-Proteins im Gehirn begünstigt, die Verklumpung von Faserstrukturen innerhalb von Nervenzellen fördert, die Funktion von Überträgerstoffen einschränkt und die Energieerzeugung herabsetzt.
Viele dieser Befunde lassen sich in einen theoretischen Zusammenhang mit der Alzheimer-Krankheit bringen. Die am besten bekannte Schädigung des Nervensystems durch Aluminium tritt bei der Blutwäsche (Dialyse) auf. Um Phosphat in ausreichendem Maß aus dem Blut zu entfernen, wird der Dialyseflüssigkeit eine Aluminiumverbindung zugesetzt. Der dadurch ansteigende Aluminiumgehalt im Gehirn kann zu ausgeprägten und rasch fortschreitenden Verwirrtheitszuständen sowie zu Bewegungsstörungen führen.