Wie jeder weiß, gehört die Ananas nicht in den Kühlschrank. Die Südfrucht kommt mit den niedrigen Temperaturen nicht zurecht. Von daher sollte man sie zum Frischhalten bei Zimmertemperatur lagern.
Wie sieht es aber aus, wenn ich sie nicht gleich essen möchte, sondern einige Tage aufbewahren will? Die meisten sind nämlich nicht länger als 1 Woche haltbar.
Am besten bin ich mit dieser Methode gefahren: Und zwar entferne ich nach dem Kauf die Ananas von ihrem Blattschopf (Krone), schneide ihn einfach ab und stelle die Ananas umgedreht auf einen Teller. Auf diese Weise ist sie länger haltbar und genießbar. Wer noch Lust hat kann den Blattschopf nachher zur Anzucht einer Ananaspflanze verwenden. Tipps dazu findet man zu Haufe im Internet.
Tipp: Wenn ich Ananas kaufen gehe und wissen will, ob sie schon reif genug ist, dann gibt es da auch einen Trick. Lässt sich die Frucht mit dem Finger tief eindrücken, ist sie bereits überreif, sie sollte also etwas elastisch nachgeben.
Dabei mag ich den Geschmack sehr gerne.
Für andere User, die gerne frische Ananas essen, aber sicherlich ein guter Tip!
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
ALso die Schnittseite liegt ja fest auf dem Teller, da können die gar nicht gut ran.
Man kann sie auch etwas abdecken mit einer Gefriertüte oder Brotzeittüte.
Yoda's flashlight
Das weiß das Zumselchen ganau, da es des Öfteren schon mal eine halbe Ananas zum Frühstück vertilgt. Die übrige Hälfte harrt dann wie beschrieben (Schnittstelle auf Teller) ihrer weiteren Verwendung im Kühlschrank.
Bei Zimmer- und vor allem bei Sommertemperaturen stellt sich nämlich schnell ein leicht fauliger Geschmack ein, von den Fruchtfliegen mal ganz zu zu schweigen.
Manchmal schneide ich auch gleich die ganze Ananas in Würfel und bewahre sie in einer Tupperdose im Kühlschrank auf.
Abgesehen davon, dass mir Hygiene um einiges wichtiger ist als das, was bereits von allen betatscht wurde.
Bei Ananas geht es wesentlich einfacher. Einfach an einem der innersten Blätter vorsichtig ziehen. Löst sich das Blatt ganz einfach, ist die Ananas reif. Bleibt das Blatt dran, ist sie nicht reif und man sollte sie auch nicht kaufen, da Ananas nicht wirklich nachreifen.
Alles sehr unappetitlich.
Aufbewahrung im Kühlschrank hat meinen Ananas noch nie geschadet.
Man zieht oben an der Krone der Ananas an dem inneren mittleren blatt; lässt es sich locker rausziehen, ist die Ananas reif. Ist das Blatt jedoch fest, so ist sie noch unreif .
Liebe grüße :)