Da mir so langsam der Vorrat an Marmeladen und Gelees vom Vorjahr ausgeht, versuche ich gerade, neue Varianten auf den Frühstückstisch zu bringen. Im Spätsommer, wenn viele Obstsorten erntereif sind, gibt es - was den Nachschub angeht - keine Probleme mehr. Aber jetzt habe ich bereits die ersten Erdbeer-Marmeladen-Gläser eingefroren und auf dem Herd brutzeln gerade frische (gekaufte) Bio-Aprikosen, die aber auch erst ein wenig "lätschig" sein müssen, damit sie richtig Aroma bringen.
Um die Wartezeit bis zur hoffentlich zu erwartenden "Obstschwemme" zu verkürzen, kann man auch auf andere Möglichkeiten zurückgreifen. Mein Tipp: Das leckere Ananas-Zitronen-Gelee. Es schmeckt sehr fruchtig, ist aber leicht bitter.
Zutaten
- 8 große Bio-Zitronen
- 1 Liter Ananas-Direktsaft
- 700 g Gelierzucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanille-Extrakt
Zubereitung
- Die Bio-Zitronen abwaschen, durchschneiden und entsaften. Dabei kann ruhig auch eine Menge Fruchtfleisch mit in den Topf wandern. Außerdem beliebig viele Zesten (Schalenabschnitte) dazu geben.
- In den etwas größeren Topf zu der Zitronenflüssigkeit einen Liter Ananas-Direktsaft schütten.
- Gewürzt wird das Gelee mit Zimt und Vanille.
- Den Gelierzucker je nach Bedarf einsetzen. Jeder hat hier seine Vorlieben, deshalb einfach nach dem Gewicht der Gesamt-Menge gehen und den bevorzugten Gelierzucker verwenden.
- Das Gelee zirka 15 Minuten leicht köcheln lassen und dann in heiß ausgespülte Gläser abfüllen.
Extra-Tipp
Ich möchte noch einmal daran erinnern, dass alle Marmeladensorten problemlos eingefroren werden können. Wir haben den ganzen Winter durch wunderbar frische Erdbeermarmelade. Dazu die Marmelade komplett auskühlen lassen und ab in den Gefrierschrank. Zum Verzehr abends aus dem Gefrierschrank nehmen und in den Kühlschrank stellen. Wenn Überraschungsbesuch kommt, kann man ein zuvor geöffnetes tiefgefrorenes Glas auch auf niedriger Stufe kurzzeitig in die Mikrowelle stellen.
Ich bedanke mich im voraus für eine Antwort. Beste Grüße Chrissi
Zum Auftauen stelle ich das geschlossene Glas in kaltes Wasser. Das geht schneller als an der Luft.
Marmelade friere ich nicht ein außer Erdbeermarmelade, die so ihre rote Farbe behält und wie frisch hergestellt schmeckt.