Ich fülle den Topf mit kaltem (!) Wasser pur, verschließe diesen mit einem Deckel und lasse ihn über Nacht stehen. Am nächsten Morgen haben sich die Verkrustungen gelöst und alles ist gut!
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70 Kommentare
aber ich mache es genauso: entweder nachm essen den topf mit wasser füllen oder - wenn man dat essenzeugs in schüsseln gibt - sofort wasser rein und noch auf der (ausgeschalteten) warmen/heißen herdplatte stehen lassen. klappt meistens ;)
Bei Rückständen von Milchreis, Grießbrei usw. funktioniert diese Methode prima, das mache ich schon immer so.
WIRKLICH Angebranntes, d.h. schwarz Verkohltes, wird man entweder mit mechanischer Gewalt (Stahlschwämme, Bronzebürsten) oder gar nicht lösen können, je nach Grad.
Es kommt auch auf die Art des Materials an. Emaille und Edelstahl lassen sich besser reinigen als Teflonbeschichtung - da hilft manchmal eben nur wegschmeißen und neu kaufen.
Verfärbungen würde ich für nicht so tragisch halten. Austausch nur, weil Topf oder Pfanne nicht mehr fabrikneu aussehen - macht ja wohl niemand.
Ein paar Stunden später ist soweit alles gelöst. Brauche ich regelmäßig für meinen Bräter.
;-)))
Hat bei mir fast immer geholfen.
Oder wegschmeißen, was ich schon machen musste :-((((. Gottseidank nur einmal nötig gewesen.
In meinem Leben hab ich bestimmt drei oder vier hoffnungslos verkohlte Töpfe weggeworfen, Das tut mir heute leid.
Damals kannte ich diesen Tipp noch nicht:
Wenn Spüli und Scheuern versagen:
1 TL Soda (Drogeriemarkt, 1 kg 1 €) mit 1 - 2 cm Wasser aufkochen, ausschalten, über Nacht einweichen lassen, alles Angebrannte lässt sich dann problemlos abwischen, bleibende Verfärbungen hatte ich noch nie. Allerdings benutze ich ausschließlich Edelstahl-Töpfe und -Pfannen, bei Teflon würde ich diese Methode nicht empfehlen, für Emaille-Geschirre kann ich das nicht beurteilen, da ich schon lange keine mehr besitze.
Danke für den Tipp mit Soda, vor allem wo es das zu kaufen gibt. Weil echt Angebranntes werde ich weder mit nur kaltem Wasser, auch wenn es tagelang stünde :-), noch mit Spüli oder Reibegewalt wieder aus Töpfen los, weswegen auch ich in meinem Hausfrauendasein schon mehr als einen Topf frustriert in der Tonne versenkt habe :-D
Beschichtetes Kochgeschirr habe ich nur zwei Pfannen.
Sonst wüsste sie/er, dass man in ganz schlimmen Fällen den Topf nach 1 Woche einweichen immer noch nicht sauber hat.
Die beste Methode ist und bleibt: Spülmaschinenpulver in den Topf, ca 1/2 cm hoch Wasser rein und aufkochen. Bis das Wasser auf lauwarm abgekühlt ist, stehen lassen. Dann am besten mit dem Glasschaber abziehen. Die kleinsten Partikel mit Metalltopfkratzer raus reiben. Wirkt bei Edelstahltöpfen super!
Deshalb lasse ich mir auch nicht die überteuren Topf- und Pfannensets andrehen, denn sie sind danach genauso versaut wie die preiswerteren, aber ein Ersatz fällt dann leichter.
Das Problem tritt heute wohl nicht mehr so häufig auf, es wird ja immer weniger gekocht und gebrutzelt.
Wir sind nur zu zweit,da brauche ich keine komplette Ausstattung.
mich kann man nicht beschreiben, man muss mich erleben
Ich nutze gerne mal den "Stein". aber nicht jedes Produkt ist gut, was so angeboten wird.
Ich habe im Sico immer vom Reis kochen so Reisabdrücke, wenn das Wasser ganz weg ist.
Nicht eingebrannt, aber die Stärke pappt halt an.
Muss das mal mit dem einfachen Wasser probieren.
Ich geh einfach nochmal mit dem Kratzeschwamm drüber, und weg sind die Abdrücke... oooooder ich koche wieder Reis in dem Topf, dann stören die Abdrücke nicht ;-))
Caquelon Käsefondue: Kaltes Wasser und an die Kälte (Balkon). Und am anderen Tag kann man die Käseresten einfach abspülen!
Für solche Fälle nur Kaltbehandlung!
mich kann man nicht beschreiben, man muss mich erleben
Nehme es sogar statt Spülmittel und meine Sachen werden so richtig blank.
Ich denke mal das es deshalb so sauber macht, weil Weissmacher darin sind.
Aber es hilft und das ist prima so ;))
Meinen Reis koche ich übrigens nur noch nach dieser "Turbo-Methode", die
geht echt prima (war auch mal in "Frag Mutti".
Habe den Bericht auch im Fernsehen gesehen,als ein Papagei gestorben ist.
Bei normaler Benutzung passiert nix.
Ich habe da wohl ziemlich Glück gehabt. Aber den Topf benutze ich noch. (Nur der Deckel passt nicht mehr ganz perfekt, wegen dem runterwerfen.)
Mit Backpulver ging das wieder blank.
LG cs
cs
Ich lach mich kaputt.
Meine Edelstahltöpfe ~ sind schon 40 Jahre alt ~ und noch immer blitzblank im Gebrauch. Während ich esse, sind sie mit Spülmittel, Essig und heißem Wasser aufgefüllt, schon prima aufgeweicht und bereits bestens vorgespült, auch schnell wieder richtig gesäubert zurück im Schrank.
Noch besser und schneller geht es, wenn man einen Spritzer Spüli dazutut und die Sache aufkocht.
Anschließend haben sie im Fernsehen einige beschichtete Sachen im Labor testen lassen,da wurde festgestellt.dass die Pfannen und Töpfe giftige Schadstoffe frei setzten,wenn sie extrem heiß werden.
Welcher Sender das war,kann ich nicht mehr sagen.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
http://www.sat1.de/tv/akte/video/vorsicht-gefaehrlicher-backofen-clip
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Man kann auch Backpulver mit Wasser aufkochen, das Backpulver löst das angebrannte.
Also nichts Neues.
Mein Tip ist: Angebrannten Töpfen und Pfannen,lauwarmes Wasser und ein paar
Tropfen Geschürrspühlmittel dazu geben,nach ca.1-2 Stunden ist das Angebrannte,
gelöst.
Das essigwasser nehme ich, wenn diese komischen Flecken vom Reis oder den Kartoffeln drin sind. Ich denke das kommt von der Stärke. Manchmal kommen die Töpfe auch angelaufen aus de spülmaschine. Das hilft dann auch.