Edelstahltöpfe und Pfannen haben bei mir in der Spülmaschine solche Schlieren oder Flecken bekommen, die in den Regenbogenfarben schimmern.
Nachdem ich ein anderes Reinigungsmittel, Backpulver, mehr und weniger Klarspüler schon erfolglos probiert hatte, habe ich die Töpfe einfach mal mit in die Maschine gegeben, wenn ich Maschinenpfleger benutzt habe.
Danach waren die Flecken weg - und jetzt spüle ich die Töpfe von Hand.
Saubere Töpfe wären auch eine Idee:
Macht doch bestimmt keinen Unterschied und das Resultat ist ja der Beweis für gutes Gelingen.
Ich kenne das auch mit den schillernden Töpfen, so richtig "ladenneu" bekomme ich sie auch selten.....beim nächsten Reinigungsvorgang kommen sie in die Maschine!
Hier möchte ich mich wie folgt anschließen:
Meine Dunstabzugshauben-Filter sind aus Edelstahl und laut Betriebsanleitung spülmaschinenfest. Alle sechs bis acht Wochen, wenn sie sich klebrig anfühlen, stecke ich sie zusammen mit Maschinenreiniger in die Spülmaschine. Ich habe es auch schon mit normalen Tabs versucht. Der "Siff" ist nicht abgegangen. Nach dem Spülgang mit Maschinenreiniger waren sie wie neu!
Auf die Idee, Töpfe mit reinzustellen bei der Maschinenreinigung, bin ich noch gar nicht gekommen. Daumen hoch.
Isch habe nämlich leider keine elektrische Spülmaschine mehr, nur eine männliche mit zwei Händen :-(
Steinbock
Das mit den Filter der Abzugshaube werde ich bald mit Maschinenreingertabs ausprobieren!
Waren mit normalen Tabs auch nicht zu meiner Zufriedenheit .
Danke für den Tipp!
Für die Töpfe nehme ich immer Putzstein.
In verschiedenen im Netz gefundenen Beiträgen versuchen es die Leute immer wieder mit Edelstahl-Politur, Putzstein usw. Meine Logik und Erfahrung sagt mir, dass man mit solchen Schleifmitteln gut an- und eingebrannte Flecken wegbekommt, nicht aber Verfärbungen durch Überhitzung. (Nebenbei: Bei gebürsteten Edelstahl-Oberflächen immer nur in Bürstenrichtung – niemals kreisförmig – polieren, sonst ruiniert man sich die Oberfläche).
Aufmerksam bin ich geworden, als einige Leute über Erfolge mit konzentriertem Zitronensaft und Essigessenz berichteten, die aber nicht von allen Nutzern wiederholt werden konnten. Da das exakt die Mittel sind, die zur Entkalkung wie z.B. Wasserkochern (die in vielen Fällen auch eine Edelstahlheizplatte haben) genutzt werden, habe ich zu einem amtlichen Entkalker gegriffen:
••• Denk mit Maschinen-Entkalker aus der dm drogerie •••
Dieses Zeug ist eigentlich für Wasch- und Geschirrspülmaschinen gedacht und quasi Essigessenz/Zitronensäure auf Stereoiden, was sich schon beim Entkalken meiner Wasserkocher gezeigt hat. Ich schwöre auf das Zeug. Gibt’s bei dm im 175g Beutel (früher mal 250g Karton) zu EUR 1,95.
Zurück zum Topf: Maschinen-Entkalker in kochendem Wasser aufgelöst (Mischungsverhaltnis gemäß Verpackungsangabe) und – kann ja nicht schaden – zusätzlich noch einen Beutel Backpulver reingegeben. Den von der Überhitzung braun verfärbten Topf reingestellt (nächst größerer Topf als Wanne), beschwert, so dass er komplett eintaucht (bzw. falls auch innen verfärbt: mit Entkalker-Lösung auffüllen) und 15 Minuten oder länger stehen lassen.
Und was soll ich sagen: der Topf ist wie neu! Danach habe ich gleich alle anderen Töpfe durchgejagt und die strahlen jetzt auch wieder heller als vorher.
Das Phänomen nennt sich übrigens „Anlassfarbe“, und ist lediglich eine Oxidation der Oberfläche: https://de.wikipedia.org/wiki/Anlauffarbe
eure Tipps sind toll aber bei fettigen Dunstabzugshauben und allem anderen.. ...einfach Prowin Orangenreiniger pur mit dem Schwamm wischen...kein schrubben..das Fett ist weg!!!