Nachdem ich FM durchforstet, aber zu dem Thema nichts gefunden habe, hier eine simple Lösung:
Immer wieder kommt es einmal vor, dass man eine kleine Menge Zitrone benötigt und dann liegt der Rest der Zitrone rum und verdirbt schnell.
Ich schneide mir, sollte ich nur wenig Zitronensaft benötigen, ein kleines Stück ab. Den Rest stelle ich mit der Schnittstelle nach oben in den Eierhalter des Kühlschranks. Dieser angeschnittene Zitronenrest bildet schnell eine feste Haut und hält so tagelang.
Zur Weiterverwendung einfach nur eine dünne Scheibe abschneiden und die Zitrone präsentiert sich einwandfrei.
Dann habe ich es jahrelang falsch gemacht, habe immer mit der angeschnittenen Seite nach unten auf einer Untertasse gelegt.
Wie lange sie sich so gehalten hätte, kann ich nicht sagen, denn wir verbrauchen jetzt sehr viele Zitronen.
Vor einigen Jahren hätte mir der Tipp sehr geholfen, denn da habe ich vor lauter Verzweifelung vor dem häufigen Verderben auch schon die Plaste-Zitrone im Einsatz gehabt.
Für Wenigverbraucher sicher ein sehr guter Tipp.
Ich habe aber auch schon peggy's Variante gemacht (natrürlich im Kühlschrank), funktioniert halt nur, wenn man die Zitrone innerhalb von 1-2 Tagen verbraucht, dafür trocknet sie nicht aus.
Meistens verbrauche ich sie im Ganzen, da wir auch viel Zitrone verwenden.
Aber der Tipp ist einleuchtend.
Ich glaube, man soll die angeschnittene Stelle auf Zucker legen, aber der neue Tipp ist ja noch viel besser.
Perfekter Klarspüler !!!
Ich hatte sie immer in Cellophanfolie gewickelt und ins Türfach des Kühlschranks gelegt.
Lese noch mal oben den Tipp durch.
Ich habe meinen Eierhalter weggeschmissen, weil dieser nur 6 Eier aufnehmen konnte, desto mehr Platz habe ich in meinen Türfach. Ich kaufe mir immer einen 10ner-Pack.
Wenn es um den Saft geht, finde ich es besser, die ganze Zitrone auszupressen und den Saft in einem kleinen Fläschchen aufzubewahren. Oder gleich mehrere, wenn man schon mal dabei ist.
Zitronenscheiben, z.B. für Getränke oder Dekoration, friere ich in einem Plastikbeutelchen ein. Sie kühlen dann das Getränk sogar noch ein wenig. Man sollte die Scheiben aber einzeln, d.h. nebeineinander legen, sonst frieren sie zu einem Klumpen zusammen und man kriegt man sie nur schwer wieder los.
exzessiv genußsüchtig
https://www.frag-mutti.de/wann-zerfaellt-vitamin-c-ascorbinsaeure-beim-kochen-a21597/