Uromas Anisplätzchen. Diese Plätzchen hat schon meine Uroma gebacken, die aus dem Bergischen Land stammt. Dort weiß man ja bekanntlich gutes Essen zu schätzen.
Zutaten
- 250 g feinster Zucker
- 3 kleine Eier
- 250 g Mehl
- 2 EL ganze Aniskörner
Zubereitung
Die Anleitung - von Hand rühren - sollte befolgt werden. Ich habe es zuerst nicht geglaubt und mit dem Mixer gerührt. Die Plätzchen bekamen nicht das typische "Hütchen".
- Zucker und Eier 20 Minuten von Hand rühren! Mehl und Aniskörner zufügen und untermischen.
- Aus dieser Masse werden mit einem Spritzbeutel 1 Euro große Plätzchen auf ein gefettetes, bemehltes Blech gespritzt. Es ergibt 3 Bleche.
- Wichtig: Über Nacht im warmen Zimmer trocknen lassen.
- Am nächsten Morgen 14 Minuten bei 135° mehr trocknen als backen.
- Sofort danach mit einem Messer vorsichtig vom Blech lösen.
So kenne und mache ich die Anisplätzchen:
2 Eier, 150 g Zucker, 1 TL gemahlenen Anis, 1-2 TL Anissamen (die lasse ich jedoch weg) 150 g Mehl
Es kommt nicht auf die Rührweise an. Ich rühre sie mit dem Rührgerät und sie bekommen auch bei mir "Füsschen" oder wie Du sie nennst "Hütchen".
Es kommt auf die Trocknung an. Sie müssen soweit trocken sein vor dem Backen, dass wenn man sie nach ca. 8 Stunden mit dem Finger leicht anstippt, sie sich ganz leicht auf dem bemehlten Blech verschieben lassen. Wenn sie sich nicht verschieben lassen und noch am Boden "kleben" dann bekommen sie auch keine Füsschen oder Hütchen. In diesem Fall einfach noch weiter trocknen.
Ich werde von meinen, die ich mit dem Rührgerät gemacht habe, mal ein Bild hochladen um zu zeigen, dass sie auch mit Rührgerät Füsschen/Hütchen bekommen.
Ja,ja... ich weiss... wer lesen kann ist klar im Vorteil.... *schäm*
Aber ich bleibe trotzdem dabei: Es kommt nicht auf die Rührweise an. Es kommt auf die Trocknung an.
Ach und noch was... Das Blech nicht fetten. Nur bemehlen.
rhytm is a dancer
* kleiner Spass *
Anisplätzchen sind echt was feines und die aus dem Supermarkt schmecken wie eingeweichte Bierdeckel