Apfel-Mandel-Nuss-Crumble

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:9 g
Kohlenhydrate:65 g
Fette:34 g
Kalorien:606 kcal
Zu den Zutaten
Ein frischer Apfel liegt neben zwei Schalen mit knusprigem Crumble, das Apfel und Nüsse enthält, auf einer dunklen Oberfläche.
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Ein köstliches Dessert, fruchtig mit einer knusprigen Streuseldecke, das man schnell zubereiten kann.

Die folgenden Zutaten reichen für 3-4 Portionen. Es können auch nur 3 statt 4 Äpfel verwendet werden.

Zutaten

4 Portionen
  • 4 Äpfel (500-600 g)
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 120 g Mehl
  • 50 g kernige Haferflocken
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 40 g Mandeln (gehackt)
  • 40 g Walnüsse (gehackt)
  • 100 g weiche Butter
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Zimt
  • etwas Puderzucker
  • etwas Rosinen (optional)
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Zubereitung

  1. Die Rosinen (am besten über Nacht) in etwas Rum oder Apfelsaft einweichen.
  2. Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  3. Die Äpfel waschen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und den Rosinen vermischen, dann auf dem Boden der leicht gefetteten feuerfesten Förmchen verteilen.
  4. Für die Streusel die zimmerwarme Butter mit Mehl, Haferflocken, Vanillezucker, Salz, Mandeln und Walnüssen zunächst mit den Knethaken des Handmixers und danach mit einer Gabel oder mit den Händen zu Teig verkneten und daraus Streusel formen. Diese gleichmäßig über die Apfelstückchen verteilen.
  5. Die Förmchen auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen.
  6. Die Backzeit beträgt 25 bis 30 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind.
  7. Die Crumble serviert man am besten warm mit Puderzucker bestäubt oder mit Vanillesoße, Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Sehr, sehr lecker!

Tipps

Wenn man die Streusel schon am Vortag zubereitet und über Nacht in den stellt, werden sie besonders knusprig!

Anstelle von Äpfeln kann man auch Birnen, Pflaumen, Aprikosen, Pfirsiche, Rhabarber oder auch Beeren verwenden.   

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29 Kommentare

Hört sich gut an!Werde ich mal ausprobieren😊
Ein schönes Rezept, werde ich mir abspeichern und freue mich
schon wenn es dann Rhabarber gibt.
Danke. ..👍😄
Kann man das auch ohne Haferflocken machen?