Apfel-Quark-Mohnkuchen mit Streuseln

Fertig in 
Ein Stück Apfel-Quark-Mohnkuchen mit Streuseln liegt auf einem Teller, daneben eine Gabel. Die Umgebung ist hell und gemütlich.

Apfel-Quark-Mohnkuchen mit Streuseln, für eine große Springform (28 cm):

Zutaten

Rührteig

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 150 g Margarine oder Butter
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver

Quark-Mohnmasse

  • 250 g Quark 20 % Fett
  • 50 g Zucker
  • 2  Pck.Vanillezucker
  • 1 Packung fertige Backmohnmasse (Marke egal)
  • 1 Ei
Video-Empfehlung:

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 80 g Butter (bitte keine Margarine)

Zubereitung

  1. Aus den genannten Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen. Diesen Teig in eine gefettete Springform füllen.
  2. Alle Zutaten für die Quark-Mohnmasse gut miteinander verrühren und dann auf den Rührteig streichen.
  3. Jetzt kommen die Äpfel ins Spiel: Eine genaue Mengenangabe kann ich nicht geben, weil ich sie nicht gewogen habe. Aber das bringt ihr schon raus. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Dann dicht an dicht auf die Mohnmasse legen.
  4. Nun die Zutaten für die Streusel gut verkneten und auf den Äpfeln verteilen.
  5. So und nun ab in den Ofen und bei O/U - Hitze ca. 1 Stunde bei 170 Grad backen.

Unser Springformen-Tipp:
Zenker Springform mit Flach- und Rohrboden direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Schoko-Aprikosen-Kuchen
Nächstes Rezept
Zwetschgendatschi mit Amarettinistreuseln
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen,
3 Kommentare

Hört sich Super lecker an!!! Danke!!
Der Kuchen steht grad im Ofen. Die Vorfreude ist riesig und sobald er morgen gemümmelt wird, gibt es Feedback und Bilder. :-)
Super lecker! Etwas mohnlastig, aber mhhhhh!
Für die Nachbacker: 5 mittelgroße Äpfel reichen ausg