Apfel-Quark-Streuselkuchen aus Hefeteig für Backblech - blitzschnell zubereitet!
Wenn es einmal mit dem Apfelkuchenbacken auf dem Backblech ganz schnell gehen soll, kaufe ich im Supermarkt bereits backfertig vorbereiteten Hefeteig, der sich sehr leicht verarbeiten lässt. Diesen auf dem gefetteten Backblech verteilen und bei Zimmertemperatur etwas ruhen lassen.
Zwischenzeitlich verrühre ich 250 g Magerquark, 3 EL Zucker, 2 Eier und 1 Pä. Vanillesoßenpulver und etwas in Rum eingegelegte Rosinen.
Dann werden aus 200 g Mehl, 150 g Zucker und ca. 100 g Butter Streusel hergestellt. Nun schäle ich etwa 600 g Äpfel und schneide sie in feine Stücke. Zwischenzeitlich ist der Teig zum Belegen fertig. Zuerst die geschnittenen Äpfel, darauf die Quarkmasse und ganz oben die Streusel verteilen.
Ab in den bei ca. 170°C vorgeheizten Ofen und ca. 25 Minuten backen.
Zubereitungs- und Backzeit insgesamt etwa 1 Stunde! Schmeckt spitzenmäßig lecker!
Werde mich im Supermarkt mal umgucken.
Danke
Allerdings finde ich diese Fertigprodukte irgendwie immer befremdend - ein selbst aufgesetzter Hefeteig geht in der Zeit fast genauso schnell.
So blitzschnell ist der Kuchen mit mind. 1:15 std. Zubereitungszeit m. E. dann auch nicht - insbesondere wenn man eben bedenkt, dass der Teig schon fertig ist.
Trotzdem...nettes Rezept und einfach erklärt.