Für unser kleines Enkelkind sollte ich möglichst gesunde Apfelkekse backen, bei denen nur der Fruchtzucker der Äpfel und des Apfelmarks zur Geltung kommen sollte. Ein bisschen geschummelt habe ich trotzdem, indem ich zwei Teelöffel Zucker zum Teig gegeben habe und die kleinen Apfelberge nach dem Auskühlen mit etwas Puderzucker bestäubt habe. Es stellte sich heraus, dass man die restlichen Apfelberge gut einfrieren kann, denn nach dem vollständigen Auftauen schmeckten sie wie frisch gebacken.
Zutaten
- 150 g Apfelmark
- 1 Apfel
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 1 TL Vanillepaste
- 200 g Dinkelmehl 630
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zucker
Zubereitung
- Die Butter wird cremig gerührt.
- Alle weiteren Zutaten – außer dem Apfel – mit der Butter vermengen.
- Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Stückchen schneiden.
- Apfelwürfelchen mit dem Teig vermischen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mit zwei Löffeln ca. 20 kleine Berge auf das Blech setzen.
- Die Apfelkekse im Ofen bei 175°C ca. 15 Minuten backen.
- Danach die Kekse auskühlen lassen und evtl. mit etwas Puderzucker bestäuben.
Fertig sind die Apfelkekse für kleine Leckermäulchen!