Apfelkuchen

Fertig in 
Ein saftiger Apfelkuchen steht in einer Glasplatte, umgeben von einer schönen Teekanne und einer Milchkanne auf einem gestreiften Tisch.

Apfelkuchen - einfach, schnell und superlecker

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 3-4 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL Rum (oder Zitronensaft)
  • 1 Msp. Vanille, gemahlen
  • 3 Äpfel
  • 1 Handvoll Mandeln, gehackt
  • 4-5 TL Puderzucker

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten miteinander verrühren.
  2. Die Äpfel schälen und so wie sie sind, mit einem Juliennehobel in Stiftel schneiden, sodass am Ende nur noch das Kernhaus übrig bleibt.
  3. Apfelstücke und gehobelte Mandeln unter den Teig rühren.
  4. In eine vorbereitete Springform füllen, dick mit Puderzucker besieben. 
  5. Bei 180°C ca. 50 bis 60 Minuten backen.
  6. Statt Äpfeln und Mandeln kann man auch beliebige andere Zutaten reinrühren, z. B. Rosinen, Nüsse, anderes Obst...
  7. Die dicke Puderzuckerschicht karamellisiert beim Backen teilweise und bildet eine knusprige Schicht.
Video-Empfehlung:

Unser Springformen-Tipp:
Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Schoko-Apfel-Kuchen
Nächstes Rezept
Apfelkuchen mit Pudding-Füllung
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,6 von 5 Sternen,
28 Kommentare

Genial, danke!
@Valentine: Den werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren! Wir steh'n nämlich total auf Apfelkuchen!
Danke für das Rezept! :o)
Dein Rezept hört sich gut an und ich werde es gleich heute ausprobieren.

Bei uns ist auch im Winter Apfelkuchen ein Renner.
Danke.