Apfelkuchen mit Guss - himmlisch lecker

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:4 g
Kohlenhydrate:36 g
Fette:16 g
Kalorien:303 kcal
Zu den Zutaten
Ein goldbraun gebackener Apfelkuchen mit Guss liegt auf einem Kuchengitter und verströmt einen köstlichen Duft.
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Dieser Kuchen ist für mich der beste Apfelkuchen, denn die Zutaten hat man häufig sowieso im Haushalt und: Er schmeckt himmlisch!

Zutaten

16 Portionen

Für den Boden

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für den Guss

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 Tüte/n Vanillepuddingpulver
  • 4 Eier (2 ganze, 2 Eigelb)
  • 6 große Äpfel
Video-Empfehlung:

Backzeit: 1 Stunde 150 Grad Heißluft

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Boden zu einem Teig verarbeiten, in eine gefettete drücken, seitlich am Rand etwas hochdrücken.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln, bei sehr großen Äpfeln achteln. Den Teig damit belegen (komplett), die Apfelstückchen nicht hinlegen, sondern etwas hoch stellen.
  3. Nun alle Zutaten für den Guss in einen Kochtopf geben, wobei das Puddingpulver zunächst in einer Schale mit etwas Milch (abgenommen von den 250 ml der Zutaten) angerührt wird. Fangen die Zutaten im Topf an zu kochen, das angerührte Puddingpulver hineingeben und unter ständigem Rühren alles nur kurz aufkochen lassen. Die Masse wird nun dickflüssiger sein.
  4. Jetzt wird der Guss über den Äpfeln verteilt und der Kuchen kommt bei 150 Grad Heißluft für ca. 1 Stunde in den Backofen.

Noch leicht warm schmeckt er ebenso wie kalt!

Es hört sich zwar langwierig an, ist aber wirklich simpel, diesen Kuchen zu backen, die Äpfel habe ich auch schon am Vorabend geschält, mit etwas Zitronensaft in einem verschlossenen Behältnis blieben sie schön frisch!

Ich wünsche allen gutes Gelingen und guten Appetit!

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25 Kommentare

Lecker... !!!! :-)
Danke für das Rezept.
das klingt sehr schmackhaft, und der Kuchen wird ausprobiert. Vielen Dank für das Rezept.
Ich mache einen ähnlich einfachen und gedeckten Apfelkuchen.
125g Butter
125g Zucker
1 Vanillezucker
etwas Zitronenschale oder Zitronen-Aroma (optional)
3 Eier
200g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver

2/3 des Teiges in eine Springform geben und an den Rändern etwas hochdrücken.

Mit ca. 750g säuerliche Äpfel in Stücken oder Spalten belegen.

Den restlichen Teig mit ca.ca. 3 EL Milch verrühren.Evtl. auch mehr, (der Teig sollte sich aus der Rührschüssel gießen lassen) und über den Äpfeln verteilen.

Mit Butterflöckchen (ca. 50g ) besetzen und mit Zimt-Zucker bestreuen.

Bei 150C° bis 160°C Umluft für ca. 45 Min. in den Backofen.