Apfelkuchen mit Joghurt und Mandelmilch

Fertig in 
Ein frisch gebackener Apfelkuchen mit Joghurt und Mandelmilch liegt auf einem Teller, umgeben von weiteren Kuchenstücken und einer Tasse Kaffee.
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Weil die Äpfel wegmussten, hab ich doch mal eben einen Kuchen gebacken. Das Rezept habe ich irgendwann mal ausgeschnitten und jetzt ausprobiert und teilweise abgewandelt. 

Außerdem muss ich noch mit meinem neuen Erfahrungen sammeln, da ich vorher mit Gas gekocht und gebacken habe. 

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Zutaten

Für den Kuchen:

  • ca. 6 - 8 Äpfel (geschält und geviertelt hatte ich ca. 500 g)
  • 500 g Mehl 
  • 1/2 Backpulver 
  • 100 g Zucker 
  • 50 g Butter 
  • 100 g Öl 
  • 100 g Joghurt 
  • 2 Eier 
  • 1 Prise Salz, evtl. noch Vanille und Zitrone 
  • 75 ml Mandelmilch (anstatt Wasser) 

Für die Streusel:

  • 80 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 35 g Butter

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Öl, Joghurt und Eier zusammen verrühren. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und untermischen.
  2. Den fertigen Teig auf ein gefettetes Backblech verteilen und die Apfelviertel darauf setzen.
  3. Streusel herstellen und darüber krümeln.
  4. Eventuell noch eine Handvoll Rosinen dazu geben. Ich habe zum Schluss noch ein paar Mandelblättchen obendrauf gestreut.

Die Backzeit beträgt ca. 55 Minuten bei 180 Grad (vorheizen), mittlere Schiene. 

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. 

Tipp:

Ich friere den restlichen Kuchen immer ein, und zwar jeweils 2 Stücke mit Backpapier getrennt. So sind sie einfach zu entnehmen und fix aufgetaut (in der Pfanne auf dem Backpapier). Er schmeckt dann wie frisch gebacken. 

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14 Kommentare

Hallo, mache das schon lange. Ich lasse die Kuchenstücke nicht auftauen, sondern backe sie im Miniofen kurz auf. (bei ca. 130° - 150° /ca. 15 Minuten, je nach Größe) Aber nur wenn der Kuchen keine Glasur hat (mit Puderzucker bestäubt - ja). Dann schmeckt der Kuchen wirklich wie frisch gebacken.
@jutta0651: das geht sicher auch sehr gut. Ich habe leider keinen Miniofen und mache das mit der Pfanne bei allen gefrorenen Gebäcken auch Brezel, Brötchen etc. Übrigens kommt der Puderzucker bei mir erst vor dem servieren drauf, friere ich nicht mit ein.
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Die Idee mit dem aufbacken im Miniofen finde ich klasse. Warum bin ich da nicht schon eher drauf gekommen? Bisher habe ich den Kuchen immer entweder bei Zimmertemperatur oder in der Mikrowelle auftauen lassen. Dann war der Kuchen natürlich nicht so wie frisch gebacken. Geschmeckt hat er trotzdem. Ich werde ab jetzt aber immer den kuchen im Miniofen aufbacken. Danke für die Inspiration. 😘