Diesen Kuchen habe ich kreiert, weil uns der altböhmische Apfelkuchen eines großen Tortenanbieters immer ganz gut schmeckte. Ein Blick auf die Zutatenliste ließ uns aber von diesem Produkt Abstand nehmen. Also habe ich mich selber daran gemacht und für uns den Kuchen wirklich gut hinbekommen. Die Zuckermenge habe ich unserem Geschmack angepasst. Da könnt ihr gerne selber mehr oder noch weniger nehmen. Ganz nach Geschmack.
Das Rezept ist für eine 26-cm-Form gedacht.
Zutaten
Für den Teig
- 125 g weiche Butter
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Dinkelmehl 630
- 30 g Milch
- 2 TL Backpulver
- etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
Für den Belag
- 3 große Äpfel (oder auch 4)
- 70 g Butter
- 70 g Vollrohrzucker
- 150 g Walnüsse, gehackt
Zubereitung
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen!
Butter, Zucker und Eier cremig schlagen. Der Zucker sollte sich ganz aufgelöst haben. Die Milch und Zitronenschale zufügen, Mehl darüber sieben und das Backpulver zufügen. Alles kurz untermischen und in eine Springform füllen.
Die in Spalten geschnittenen Äpfel auf dem Teig verteilen.
In einer Pfanne den Zucker in der Butter schmelzen lassen. Die gehackten Walnüsse zufügen und kurz karamellisieren lassen.
Die heißen Nüsse über den Apfelstückchen verteilen. Den Kuchen in den Ofen schieben und backen.
Backzeit: 40 - 45 Minuten
Wenn man mag, kann man nach dem Erkalten noch etwas Puderzucker drüberstäuben. Das sieht optisch schöner aus. Dazu schmeckt auch ein Klecks Sahne sehr lecker.
Ich habe mir sonst auch immer den Walnusskuchen vom Tk gekauft, aber wenn das so ist werde ich deinen Kuchen auf jeden Fall nachbacken.
Danke für das Rezept ich lass 5 ⭐⭐⭐⭐⭐ für dich da 😄