Rezept für einen schnell gemachten Apfelkuchen mit Krokant.
Zutaten
Für den Knetteig:
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g weiche Butter
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und ein wenig kalt stellen.
Für die Apfelfüllung:
- 8 - 10 säuerliche Äpfel
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 EL Rum
Zum Bestreuen:
- 2 EL Semmelbrösel
Für den Belag:
- 50 g sehr weiche Butter
- 50 g Zucker
- 100 g gehackte Mandeln
Zubereitung
- Aus den Zutaten für den Knetteig einen Teig herstellen und ein wenig kalt stellen.
- Für die Füllung die Äpfel in Scheiben schneiden und mit Vanillezucker und Rum vermengen.
- Die Hälfte des Teiges etwas größer als die Springform ausrollen, mit dem Springformrand einen Deckel ausstechen und die Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (26 cm) ausrollen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen an den Springformrand legen und 3 - 4 cm hoch andrücken. Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen und die Äpfel einfüllen. Den ausgestochenen Teigdeckel auf die Äpfel legen und die Teigränder aneinanderdrücken.
- Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Butter bestreichen und mit Zucker und Mandeln (100 g ist hart an der Grenze, so meine Meinung) betreuen. Im Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 Grad vorgeheizt, Umluft: 160 Grad nicht vorgeheizt, Gas: Stufe 2 - 3 nicht vorgeheizt) etwa 60 Minuten backen.
- Den Kuchen am Rand lösen auf einem Kuchenrost erkalten lassen und vom Springformrand lösen. Puderzucker mit Zimt mischen und den Kuchen damit bestreuen.
Lange nicht mehr gemacht. Meine Kinder mochten den immer gerne. Nun werde ich deine Variante mal probieren und hoffen, dass der meiner Familie genauso schmeckt :-)
Das Rezept habe ich bereits ausgedruckt.
Vielen Dank für den Tipp.