Apfelkuchen mit Krokant

Fertig in 
Ein Apfelkuchen mit Krokant steht auf einem Tisch, umgeben von Küchenutensilien, und glänzt verlockend.

Rezept für einen schnell gemachten Apfelkuchen mit Krokant.

Zutaten

Für den Knetteig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g weiche Butter

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und ein wenig kalt stellen.

Für die Apfelfüllung:

  • 8 - 10 säuerliche Äpfel
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 EL Rum
Video-Empfehlung:

Zum Bestreuen:

  • 2 EL Semmelbrösel

Für den Belag:

  • 50 g sehr weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 g gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten für den Knetteig einen Teig herstellen und ein wenig kalt stellen.
  2. Für die Füllung die Äpfel in Scheiben schneiden und mit Vanillezucker und Rum vermengen.
  3. Die Hälfte des Teiges etwas größer als die Springform ausrollen, mit dem Springformrand einen Deckel ausstechen und die Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (26 cm) ausrollen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen an den Springformrand legen und 3 - 4 cm hoch andrücken. Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen und die Äpfel einfüllen. Den ausgestochenen Teigdeckel auf die Äpfel legen und die Teigränder aneinanderdrücken.
  4. Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Butter bestreichen und mit Zucker und Mandeln (100 g ist hart an der Grenze, so meine Meinung) betreuen. Im Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 Grad vorgeheizt, Umluft: 160 Grad nicht vorgeheizt, Gas: Stufe 2 - 3 nicht vorgeheizt) etwa 60 Minuten backen.
  5. Den Kuchen am Rand lösen auf einem Kuchenrost erkalten lassen und vom Springformrand lösen. Puderzucker mit Zimt mischen und den Kuchen damit bestreuen.

Unser Bleche-Tipp:
Zenker 7426 Special Creative Apfelküchli-Backblech für 8 Stück direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Glasierte Äpfel - so gut wie Kuchen zum Nachmittagskaffee
Nächstes Rezept
Apfelkuchen mit Aprikosenguss
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

3,9 von 5 Sternen,
11 Kommentare

Schade, dass man pro Tipp nur einen Daumen vergeben kann :( Hätte dir für dieses tolle Rezept gern mehr gegeben :) Das Rezept werde ich speichern und ausprobieren :) Klasse!!!
Klingt lecker und erinnert mich an früher, an "gedeckten Apfelkuchen", aber nicht ganz, denn da kamen keine Apfelstücken rein, sondern Apfelmus und oben drauf statt Krokant Zitronenzuckerguss. Das war genauso lecker.

Lange nicht mehr gemacht. Meine Kinder mochten den immer gerne. Nun werde ich deine Variante mal probieren und hoffen, dass der meiner Familie genauso schmeckt :-)
Diesen Kuchen werde ich auf jeden Fall auch mal backen.
Das Rezept habe ich bereits ausgedruckt.
Vielen Dank für den Tipp.