Hier ein einfaches Rezept von meiner Mutti für einen Blechkuchen:
Zutaten
Für den Teig braucht man:
- 250 ml Milch
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 2 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Ei
- 1 Würfel Hefe (oder Trockenhefe)
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
Für die Apfelschicht:
- 1 kg Äpfel
Und für die Puddingdecke:
- 1 Beutel Vanille-Pudding
- 500 ml Milch
- 40 g Zucker für die Puddingzubereitung
- 2 Eier
- etwas Zucker für den Eischnee
Zubereitung Teig
- Die Milch erwärmen, in eine große Rührschüssel geben und schwenken, damit sich die Schüssel erwärmt.
- Zucker und weiche Butter darin verrühren.
- Vanillin-Zucker und Ei dazugeben.
- Hefe einbröckeln und gut verrühren.
- Mehl und Salz unterrühren und gut durchkneten.
- Den Teig mit Mehl bestäuben. Einen Deckel (oder Tuch) auf die Schüssel legen.
- Teig an einer warmen Stelle "gehen" (etwa 20 bis 30 Minuten) lassen.
- Den Teig auf ein Kuchenblech ausrollen.
- Äpfel schälen und Apfelspalten auf dem Teig verteilen, so dass er komplett bedeckt ist.
- Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und etwas erkalten lassen.
- Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb und den Pudding verrühren.
- Eiweiß steif schlagen, dabei etwas Zucker hinzugeben. Eischnee unter den Pudding rühren.
- Die Masse auf der Apfelschicht verteilen.
- Das Blech auf die mittlere Ebene im Ofen schieben.
- 140 bis 160 °C (Heißluft) oder 170 bis 190 °C (Ober-/Unterhitze)
- Die Backzeit beträgt je nach Ofen 25 bis 50 Minuten
- Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Wenn keine Teigreste hängenbleiben, ist der Kuchen fertig.
- Die Puddingdecke sollte goldgelb aussehen!