Apfelkuchen mit Puddingdecke

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Ein frisch zubereiteter Apfelkuchen liegt in einer Backform, mit gleichmäßig geschnittenen Äpfeln belegt, auf einer Küchentheke.
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Hier ein einfaches Rezept von meiner Mutti für einen Blechkuchen:

Zutaten

Für den Teig braucht man:

  • 250 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Würfel Hefe (oder Trockenhefe)
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Apfelschicht:

  • 1 kg Äpfel
Video-Empfehlung:

Und für die Puddingdecke:

  • 1 Beutel Vanille-Pudding
  • 500 ml Milch
  • 40 g Zucker für die Puddingzubereitung
  • 2 Eier
  • etwas Zucker für den Eischnee

Zubereitung Teig

  1. Die Milch erwärmen, in eine große Rührschüssel geben und schwenken, damit sich die Schüssel erwärmt.
  2. Zucker und weiche Butter darin verrühren.
  3. Vanillin-Zucker und Ei dazugeben.
  4. Hefe einbröckeln und gut verrühren.
  5. Mehl und Salz unterrühren und gut durchkneten.
  6. Den Teig mit Mehl bestäuben. Einen Deckel (oder Tuch) auf die Schüssel legen.
  7. Teig an einer warmen Stelle "gehen" (etwa 20 bis 30 Minuten) lassen.
  8. Den Teig auf ein Kuchenblech ausrollen.
  9. Äpfel schälen und Apfelspalten auf dem Teig verteilen, so dass er komplett bedeckt ist.
  10. Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und etwas erkalten lassen.
  11. Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb und den Pudding verrühren.
  12. Eiweiß steif schlagen, dabei etwas Zucker hinzugeben. Eischnee unter den Pudding rühren.
  13. Die Masse auf der Apfelschicht verteilen.
  14. Das Blech auf die mittlere Ebene im Ofen schieben.
  15. 140 bis 160 °C (Heißluft) oder 170 bis 190 °C (Ober-/Unterhitze)
  16. Die Backzeit beträgt je nach Ofen 25 bis 50 Minuten
  17. Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Wenn keine Teigreste hängenbleiben, ist der Kuchen fertig.
  18. Die Puddingdecke sollte goldgelb aussehen!

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10 Kommentare

klingt superlecker, wird ausprobiert. was für ein blech ist denn genau gemeint? so ein 60x40 pizzablech?
Danke ich liebe Apfelkuchen und auch Pudding. Hört sich lecker an.
Groß sollte das Blech schon sein, da sonst der Boden zu hoch geraten kann. Bei einem kleineren Blech nehme ich nur einen halben Würfel Hefe.