Apfelkuchen vom Blech mit Schokostreuseln: In der letzten Woche habe ich mal eine Apfelkuchen-Variante mit Schokostreuseln ausprobiert und dieser Blechkuchen ist in unserer Kaffeerunde sehr gut angekommen. Für alle, die Apfelkuchen mögen und Lust zum Nachbacken haben, verrate ich hier das Rezept.
Zutaten
Für den Boden
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 200 g Schmand
Für den Belag
- etwa 750-800 g Äpfel (oder auch mehr)
- 50 g Rosinen
- etwas Rum oder Apfelsaft
Für die Streusel
- 250 g Mehl
- 1-2 EL Kakao
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
Zubereitung
- Die Rosinen weiche ich meist über Nacht in Rum oder Apfelsaft ein. Wer keine Rosinen mag, kann sie natürlich auch weglassen!
- Am Backtag werden dann zunächst die Äpfel gewaschen, eventuell geschält (das habe ich nicht gemacht), vom Kerngehäuse befreit, in Stücke geschnitten und dann mit den eingeweichten Rosinen vermischt.
- Für den Teigboden wird die weiche Butter mit Zucker und Eiern cremig gerührt, das mit dem Backpulver vermischte Mehl nach und nach eingesiebt und immer wieder gut verrührt. Zum Schluss wird der Schmand eingerührt.
- Nun verteilt man den Teig gleichmäßig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Blech und gibt die Apfel-Rosinen-Mischung darauf.
- Zuletzt werden noch alle Zutaten für die Streusel gut vermengt, daraus Streusel geformt und diese über den Apfelbelag verteilt.
- Die Backzeit beträgt etwa 40-45 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze (keine Umluft!) im vorgeheizten Backofen.
- Nach dem Abkühlen kann der Kuchen noch mit Puderzucker bestäubt werden.
Ich wünsche recht viel Spaß beim Nachbacken und dann einen guten Appetit!
Genau das habe ich mich auch gefragt.
Das Rezept klingt sehr lecker!