„Endlich mal wieder Apfelküchlein!“, höre ich bei uns. Apfelküchlein sind aufwendiger als Pfannkuchen oder Kaiserschmarrn, obwohl der Ausbackteig eigentlich der gleiche ist. Nur, sollte dieser etwas fester sein. Sobald die fertigen Apfelküchlein aus der Pfanne genommen werden, streue ich Zimt und Zucker darüber. Das Ergebnis lässt jeden Mitesser dahinschmelzen. Bei uns gibt es traditionell Vanillesoße und Kaffee dazu.
Zutaten
- 2 große Äpfel
- 250 g Mehl
- 1 Prise(n) Salz
- 3 Eier
- 400 ml Milch
- 3 EL Butterfett
- 2 EL Zimt und Zucker
Zubereitung
- Pfannkuchenteig aus Mehl, Eiern, etwas Salz und Milch herstellen und gut mit dem Schneebesen verrühren.
- Äpfel waschen, schälen, vom Kernhaus befreien und in gleichmäßige Scheiben schneiden - siehe Foto.
- Vanillesoße herstellen. Das habe ich bereits des Öfteren beschrieben, deshalb hier nur der Vermerk.
- Butterfett in der Pfanne heiß werden lassen.
- Apfelringe in den Pfannkuchenteig tauchen, wieder herausholen und ab damit in die Pfanne. Man kann mind. 4 Apfelküchlein gleichzeitig backen.
- Fertige Apfelküchlein mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
- Inzwischen sind auch der Kaffee und die Vanillesoße fertig und es kann serviert werden.
Apfelküchlein sind eine wunderbare Abwechslung auch zur Kaffeestunde.
Achtung Resteverwertung: Vom restlichen Teig backe ich nach dem Essen noch Pfannkuchen, die später als Suppeneinlage verwendet werden. Brauche ich diese nicht gleich, werden sie eingefroren.
@Tortenhummelchen, danke für dein Rezept für Vanillesoße. Wie immer sehr interessant.