Apfelmuskuchen mit Hefeteig

Fertig in 
Ein goldbrauner Apfelmuskuchen mit Hefeteig liegt auf einem Glas-Teller und steht auf einer Holzoberfläche.
2

Zutaten

  • 1 großes Glas Apfelmus ca. 720 ml 
  • 400 g Mehl 
  • 70 g Zucker 
  • 70 g Butter oder Margarine, oder Öl 
  • 125 ml Milch 
  • 1 Ei 
  • 21 g frische Hefe, wer will kann auch Trockenhefe nehmen 
  • Zimt, für den gebackenen Kuchen bestreuen 
  • Kokosöl, zum Blech einzustreichen 
  • Grieß zum Blech ausstreuen 

Zubereitung

  1. Milch lauwarm machen. 
  2. Hefe reinbröckeln und verrühren.
  3. Butter ein wenig weich machen. 
  4. Alle Zutaten mit dem Knethacken verkneten. 
  5. Teig aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat, 30-45 Minuten.
  6. Kuchenform mit Kokosöl einstreichen und mit Grieß ausstreuen. 
  7. Teig in die Form geben und das Apfelmus darauf verteilen. 
  8. Mit 160 °C, 25 Minuten backen. Habe in einer 32-iger Springform gebacken. 
  9. Nach dem Backen mit Zimt bestreuen. 
Video-Empfehlung:

Wünsche euch guten Appetit. 

Unser Springformen-Tipp:
Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Apfelschnitten mit Topfenteig
Nächstes Rezept
Leckerer Apfel-Kirsch-Kuchen
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen,
Passende Tipps
Bratwurst mit Apfelmus
13 15
Apfelmus selber machen für Erwachsene
9 6
21 Kommentare

Das hört sich echt lecker an. Ich kann mir diesen Kuchen auch noch sehr gut mit Streußeln obendrauf vorstellen. Vielleicht auch noch Vanillepudding zwischen dem Teig und dem Apfelmus.
Nicht mein Ding, ich mache Apfelmus höchstens auf meine Crepes.
Wenn ich schon Hefeteig mache, dann mit richtige Apfelscheiben und ein bisschen Quark oder so.
Aber für Apfelmusjunkies sicher eine Variante.
Meins ist das leider auch nicht. Ich mag das Apfelkompott aus den Gläsern nicht essen und auch nicht auf dem Kuchen haben.

Allenfalls kann ich mir vorstellen, mein selbst hergestelltes Kompott mit Stückchen drin und aus geschälten und entkernten Äpfeln für den Kuchen zu verwenden.