Der Apfel ist ein hervorragendes einheimisches Obst, das sich auch sehr gut zur Konservierung eignet. Apfelkompott und Apfelmus ist den meisten geläufig. Doch dass man diesen Tee sich auch selbst auf Vorrat herstellen kann, wissen nur wenige.
Es gibt unzählige neue Apfelsorten, aber auch noch sehr viele alte. Besonders geeignet, finde ich persönlich, sind alte Apfelsorten. Auch Winteräpfel sind oft sehr aromatisch und eignen sich gut für die Trocknung. Durch den Trocknungsvorgang wird der Geschmack (wie bei den meisten Kräutern) um einiges intensiver.
Auch ist ein Apfelschalentee sehr gut verträglich. Egal ob Alt oder Jung jeder mag ihn. In der Türkei wird Apfeltee übrigens immer dann gereicht, wenn man gerade dabei ist, ein Geschäft abzuschließen.
Schritt für Schritt zur Konservierung
Wenn man vor hat Apfelkuchen, Apfelkompott usw. zu machen, ist es sinnvoll, in diesem Prozess gleich die Schalen für den Tee aufzuheben. Oft riechen die Schalen so fruchtig, dass sie mir viel zu schade für den Komposthaufen sind.
Schritte
- Zuerst die Äpfel waschen und trocknen.
- Äpfel mit einem Sparschäler schälen und die Schale locker auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufschlichten. Dabei genügend Abstand halten, damit nichts schimmlig wird.
- Nun das Backblech mit den Apfelschalen luftig im Schatten trocknen, denn dort bleibt die Farbe besser erhalten. Bitte nicht in die Sonne stellen, die Farbe leidet sehr darunter und es sieht dann mehr als unappetitlich aus.
- Täglich sollte man nach den Apfelschalen sehen und sie durchmischen, so dass alles schön gleichmäßig trocknen kann. Es dauert ungefähr 4 Tage je nach Raumtemperatur, bis die Schalen schön trocken sind. Wer einen Dörrapparat hat kann die Schalen natürlich auch dort für einige Stunden trocknen. Ich persönlich mag diesen Apparat nicht, da ich finde dass alles irgendwie nach Plastik schmeckt. Auch eine Trocknung im Backrohr ist möglich.
- Danach in Schraubgläser füllen und mit einer hübschen Etikette beschriften.
- Nach Geschmack nimmt man getrocknete Apfelschalen und übergießt sie mit kochend heißem Wasser.
- Lässt ca. 5 Minuten zugedeckt ziehen und wenn er etwas abgekühlt ist, kann man ihn auch schon genießen.
Je nach Apfelsorte ist der Tee dann gelb bis leicht rötlich.
Der Geschmack meines Apfeltees ist ganz Natur genossen sehr süß und fruchtig.
Der Tee ist ideal für Menschen die auf zusätzliche Zuckergaben verzichten wollen. Hier reicht der natürliche Fruchtzucker vollkommen aus.
Ich persönlich trinke Tee sowie so fast immer ohne Zucker oder Honig.
Dieser Tee schmeckt auch sehr gut kalt!
Schön abgepackt in Schraubgläsern, ist es auch ein schönes Geschenk für liebe Menschen.
Vollblutmami
radfahrender Besen-Ginster
Schneidest Du die Schalen vorher noch klein?
Sally75
Die kleinen Zieräpfelchen sind essbar, aber sie schmecken nicht, sind quittesauer
Ich wasche die Äpfelchen, schneide mit einer Schere den kleinen Stiel ab und häcksele sie in der Küchenmaschine.
Das Ganze trockne ich dann im Dörrapparat, im Backofen wird es wohl auch gehen.
Den getrockneten Apfeltee wie gewohnt zubereiten, 5- 10 Minuten ziehen lassen und süßen nach Geschmack. Der Tee schmeckt fruchtig und säuerlich