Diese leckere und bekömmliche Apfeltorte ist eine Eigenkreation von mir. Als Abwandlung der Linzer Torte, habe ich statt der üblichen Marmeladenfüllung, einen Belag aus Äpfeln und Rosinen angefertigt.
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 3/4 Pck. Backpulver
- 3 EL Milch
Für den Belag
- 5 große Boskop Äpfel
- 1 Hand voll Oblaten
- 2 EL Zimt und Zucker gemischt
- 2 EL Rosinen
- 50 g gehobelte Mandeln
- 2 TL Puderzucker
- 1 Becher Schlagsahne
Zubereitung
- Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig herstellen und gut verkneten. Ihn so lange kühlen, bis man die Apfelfüllung fertig hat.
- Eine 26 cm Springform einfetten und mit Semmelbröseln berieseln.
- 2/3 des Teiges mit dem Nudelholz auswellen.
- Den Teig in die vorbereitete Springform einpassen.
- Diesen Boden mit Oblaten auslegen - das ist mein Trick, damit die Apfelfüllung nicht durchweicht.
- Äpfel waschen, schälen, sehr klein schneiden und in einem Topf mit wenig Wasser und der Zimt/Zuckermischung kurz dünsten.
- Die abgekühlte Apfelmasse mit den Rosinen auf den Mürbteigboden geben
- Den restlichen Teig zu einer runden Platte ausrollen und mit dem Rädelmesser in Streifen schneiden.
- Diese Teigstreifen vorsichtig auf die Apfelfüllung legen, sodass ein Gitter entsteht.
- Darauf die gehobelten Mandeln verteilen.
- 40 Minuten bei 210 °C Ober- und Unterhitze 2. Stufe von unten, im Elektroherd backen.
- Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Nach Abkühlung mit Puderzucker bestreuen.
- Schlagsahne dazu reichen, das ist das i-Tüpfelchen zur Kaffeetafel.
Viel Freude beim Nachbacken und Verkosten dieser herrlichen Apfeltorte Linzer Art mit Mandelgitter.