Aprikosen-Mandelkuchen

Fertig in 
Ein Aprikosen-Mandelkuchen liegt auf einem silbernen Teller und wird von mandelartigen Stückchen und Puderzucker umgeben.

Habe leckere frische Aprikosen bekommen und diesen Kuchen  gebacken. 

Zutaten

Mürbeteig 

  • 250 g Mehl
  • 2 leicht gehäufte TL Backpulver 
  • 100 g Zucker
  • 1 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 1-2 Eigelb, ich nahm 2, da die Eier klein waren. 
  • 150 g Butter

Mandelguss

  • 150 ml süße Sahne
  • 1 ganzes Ei 
  • 1 Prise Zimt, Menge je nach Geschmack
  • 80-90 g Zucker

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Zubereitung

  1. Aus den Zutaten für den Teig, einen Mürbeteig herstellen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. 
  2. Dann in eine gebutterte Springform geben, zurecht drücken und einen Rand hochziehen, für den Guss.
  3. Alle Zutaten für den Guss mit dem Handmixer verquirlen. 
  4. Den Teig mit etwas Paniermehl ausstreuen, schwenken, und was zu viel ist rausfallen lassen. Dient dazu, dass der Boden nicht durchweicht. 
  5. Der Guss wird nun auf den Teig gegeben und die in Hälften und entkernten Aprikosen mit dem Loch nach oben auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. 
  6. Mit gehobelten Mandelplättchen bestreuen und backen.

Ober/Unterhitze 180 Grad oder Umluft 160 Grad ca. 45 Minuten, je nach Ofen auch etwas länger. 

Wer mag, siebt noch nach dem Abkühlen Puderzucker darüber.

Guten Appetit. 

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42 Kommentare

Klingt sehr lecker!
Bin eigentlich kein so großer Aprikosen-Fan, weil die letzten, die ich mal vor längerer Zeit frisch gekauft hatte, mir zu mehlig waren und nicht geschmeckt haben. Obwohl: so leckere Marillen-Knödel sind schon ein Gedicht..... Ich mache sowieso meistens Hefekuchen oder selten mal Rührkuchen mit Obstbelag, dann aber mit Äpfeln oder Kirschen.
Aber Dein Rezept klingt so gut, dass ich es mal ausprobieren werde, zur Not kann ich ja auch Dosen-Aprikosen nehmen.
Den Hefeteig liebe ich auch sehr, aber der Mürbeteig war auch lecker.