Ein Sommer ohne Aprikosenkuchen ist kein richtiger Sommer. Und es müssen frische Aprikosen sein. Damit schmeckt der Kuchen gleich viel besser, als mit Dosenfrüchten. Wobei man die im Notfall auch gut nehmen kann. Der Kuchen ist relativ schnell gemacht und er kann gut 1-2 Tage vor dem Verzehr zubereitet werden. Der schmeckt auch sehr lecker, wenn er etwas durchgezogen ist.
Zutaten
- 700 g Aprikosen
Rührteigboden
- 125 g weiche Butter
- 80 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 200 g Dinkelmehl 630
- 2 EL Milch
- 2 TL Backpulver
Streuselteig
- 150 g Dinkelmehl 630
- 75 g weiche Butter
- 75 g Vollrohrzucker
Zubereitung
- Die Aprikosen waschen, entkernen und halbieren.
- Backofen auf 200 Grad O/U Hitze vorheizen.
- Für den Rührteig zuerst Butter, Zucker und Eier miteinander verrühren, bis eine schöne homogene Masse entstanden ist.
- Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit der Milch nach und nach unter den Teig heben.
- Den Teig in eine 26 cm Springform füllen.
- Mit den halbierten Aprikosen belegen. Die Wölbung zeigt dabei nach oben.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel auf den Aprikosen verteilen.
- Backform in den Ofen stellen und etwa 45 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form erkalten lassen. Erst dann den Ring lösen und den Kuchen mit Puderzucker besieben. Nun kann der Kuchen angeschnitten und zu einer leckeren Tasse Kaffee gereicht werden.