Asiatisch-orientalische Möhren-Ingwer-Linsensuppe

Fertig in 
Eine goldene Möhren-Ingwer-Linsensuppe wird mit knusprigen Garnelen und einer kleinen Schale Joghurt serviert.
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Diese delikate cremige Suppe ist in 30 Minuten zubereitet und macht richtig was her.  

Es gibt viele verschiedene Rezepte für Möhren-Ingwersuppen. Ich habe aus verschiedenen mein eigenes Rezept kreiert: eine Kulturen übergreifende Suppe. Halb orientalisch/halb asiatisch und sie überzeugt durch wunderbar harmonierende Gewürze.

Zutaten werden für 2 Personen benötigt

  • 100 g rote Linsen
  • 300 g Möhren
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Tomatenmark
  • etwas Zitronen- oder Limettensaft
  • 150 g griechischer/türkischer Sahnejoghurt
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Harissa (scharfe arabische Gewürzpaste oder Pulver)
  • 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel) gemahlen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Mango oder Mangosaft/-sirup
  • 1 Glas Orangensaft
  • 4 EL gesalzene Pistazien
  • Salz
  • frische oder getrocknete Petersilie oder Koriander
  • 1/2 Dose Kokosmilch
  • etwas Honig
  • Butter

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Zubereitung

  1. In einem Topf wird Butter ausgelassen.
  2. Das Gemüse wird fein gewürfelt und bei mittlerer Hitze glasig gedünstet.
  3. Die roten Linsen, sowie Tomatenmark und die Gewürze, werden nach ein paar Minuten dazugegeben und kurz geröstet.
  4. Nun die Brühe und den Orangensaft, sowie die gewürfelte Mango (ersatzweise Saft) dazugeben, einmal kurz aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Dann wird alles mit dem Stabmixer schaumig durchgemixt, dabei die Kokosmilch langsam dazugeben.
  6. Während der letzten Minuten habe ich einige Garnelen mit in die Suppe gegeben (sie können auch in Knoblauchöl separat angebraten werden) und nach kurzer Zeit herausgefischt und auf einen Holzspieß gegeben.
  7. Die Suppe mit Honig, einigen Spritzern Zitronensaft und Salz abschmecken und in Schalen füllen. Mit Petersilie und gehackten Pistazienkernen garnieren.
  8. Der Joghurt wird mit Harissa und etwas Curry oder Kurkuma gut durchgerührt und zur Suppe gereicht, auf die zum Abschluss der Spieß mit den Garnelen drapiert wird (oder auch mit Hähnchenbrust ect.).

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13 Kommentare

Hört sich lecker an, süß, salzig, sauer, würzig, da ist ja alles vertreten. Das werde ich sicher mal probieren, ich liiiiebe rote Linsen, sie schnecken gut und sind gesund. Ich esse sie sicher auch ganz ohne den Spieß, vielleicht mit Nan?
ich muß schon sagen, dass ist die hohe Schule des Kochens.
Unendlich viele Zutaten, die ich irgendwie nie alle im Haus habe und mein Gewürzschrank geht jetzt schon nicht mehr richtig zu.
Oh, xldeluxe, ich werde hier noch zum Kochprofi wenn ich je alle deine Rezepte beherrschen sollte.
Ich habe auch dieses Rezept gespeichert!
@Peggy:

haha was denn? Kurkuma, Harissa, Cumin, Curry: Ende!

Ist doch diesmal gar nicht so viel.

Aber eine orientalisch-asiatische Grundausstattung, die sich in meinen Gerichten eigentlich ständig wiederholt, sollte man schon im Haus haben :--)))