Man bereitet seinen Lieblingsauflauf in der Originalform zu, z.B. ofenfestes Glas, Keramik oder Metall.
Bevor man den Auflauf einschichtet, kommt starke Alufolie (gibt es in verschiedenen Stärken) in die Form. Die Folie soll so groß sein, dass nach dem Garen und Abkühlen der Auflauf darin eingeschlagen werden kann.
Wenn der Auflauf fertig ist, lässt man ihn abkühlen und stellt ihn mit der Form in den Gefrierschrank. Wenn er gefroren ist, zieht man die Aluform aus der festen Form, schlägt die überstehenden Folienteile über den Auflauf und stellt ihn wieder in den Gefrierschrank.
So behält der Auflauf seine ursprüngliche Form - und man muss nicht auf eine Backform verzichten, die sonst für Wochen im Gefrierschrank wäre.
Wenn er dann einige Wochen später serviert wird, kann man ihn in die ursprüngliche Form zurücktun, im Ofen aufbacken und servieren.
Frohnatur
Ellaberta, das mit der Alufolie ist eine sehr gute Idee, eignet sich aber nur zum einfrieren und so für zwei bis drei Tage, wegen dem Gefrierbrand sollte man das ganze dann schon in einen Gefrierbeutel geben.
Ich habe einige Zeit rumexperimentiert und muß sagen nur Gefrierbeutel sind da wirklich sicher, normale Beutel "reichen" immer nur ganz kurze Zeit und dann wird das Gefriergut Schrott.
lg minette
auch ich bitte um Aufklärung wer oder was ist Sigfried ????????
Frohnatur
Ich glaube, das sind Ergebnisse der Oetker Versuchsküche.
Mein GöGa passt weder in eine handelsübliche Tupperdose noch würde ich ihn einfrieren wollen ;-)
radfahrender Besen-Ginster
Siegfried hört sich gut an. Wo kriege ich den her?
@ Ella: super Tipp, hätte man ja auch von alleine drauf kommen können.
Glücklichster Mensch der Welt
@ Ellaberta, Super Tip, vielen Dank!
Frohnatur
Frohnatur
Mittlerweile wurde der Thread verschmolzen mit dem vom Hermann und hinten dran gehängt.
https://forum.frag-mutti.de/index.php?showtopic=16127&hl=Siegfried&st=100
Hier ist der neue Link, so in etwa auf Seite 6 solltest du das Rezept finden.